Жители Шетпе задыхаются от пыли: дробильные установки решено перенести подальше от села

фото: Хабар 24, Алима Арманова
фото: Хабар 24

Для спецтехники, занимающейся добычей и перевозкой строительного камня на карьерах возле  Шетпе, закрыли дорогу, соседствующую с населенным пунктом. Это было сделано для того, чтобы обезопасить сельчан, ранее жаловавшихся на состояние здоровья из-за пыли, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24.

После того, как экологи проверили ряд карьеров, на которых добывается строительный камень, было принято решение также перенести дробильные установки на расстояние более десяти километров от Шетпе.

"Департаментом экологии подано исковое заявление в суд об отзыве экологических документов с последующим приостановлением некоторой деятельности камнедобывающих предприятий до устранения экологических нарушений. В настоящее время по всем исковым заявлениям ведомства в суд идут судебные процессы, и судебные решения ещё не приняты", - сообщил Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии Мангистауской области.

Напомним, ранее жители села Шетпе жаловались во всевозможные инстанции на большое количество пыли, производимой камнедобывающими предприятиями. По словам людей, деятельность добытчиков негативно сказывалась на состоянии их здоровья. После обращений сельчан под руководством заместителя акима области была создана специальная комиссия, которая должна была проверить предприятия. Кроме этого, было принято решение прекратить выдачу земельных участков рядом с селом Шетпе под разработку карьеров.

В октябре прошлого года экологи проверили на соблюдение экологического законодательства шесть предприятий, работающих на карьерах. По ее итогам все они были привлечены к ответственности в виде штрафов по статьям 332, 328 КоАП РК. Кроме того, работниками департамента экологии в прокуратуру было направлено ходатайство о внесении акта прокурорского реагирования для осуществления проверки в деятельности 12 карьеров.

пыль карьеры Шетпе камень экология экологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105