Популяция осетровых сильно сократилась в Каспии

фото из сети Интернет, Светлана Антонова
фото из сети Интернет

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, пограничных служб, экологов и сотрудников инспекции животного мира, каспийский осетр вымирает, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Главной причиной сокращения популяции краснокнижной рыбы специалисты называют браконьерство. Только за прошлый год у браконьеров было изъято более десяти тонн рыбы. С начала 2020 года у нарушителей уже изъято полтонны осетровых.

Еще каких-то 20 лет назад в Каспии можно было встретить огромных особей осетра, весом более 100 килограмм.

Сейчас в море попадается в основном молодняк, да и тот истребляется браконьерами варварским способом ради наживы.

Чтобы как-то переломить ситуацию в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по МО предлагают усилить контроль не только за рыбацкими лодками, но и за прогулочными катерами. По словам сотрудников ведомства, не редки случаи, когда преступники берут разрешение на прогулки по морю, а сами занимаются браконьерством.

«Нельзя, чтобы разрешение на выход в море мог получить любой, кто хочет. Всем службам необходимо усилить контроль и выделить специальные, четко отмеченные места для прогулок по морю. Пока такая мера у нас не применяется. Но мы направили соответствующее предложение в компетентные органы», - сказал Габбас Досатов, исполняющий обязанности руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по МО.

Напомним, 13 января, у жителя Жанаозена в квартире было обнаружено 250 килограммов осетра.

За прошлый год на Каспии были задержаны 1542 браконьера, изъято 130 маломерных судов, 419,8 километров сетей, более десяти тонн незаконно добытых рыб осетровых видов и более девяти тонн частиковых видов рыб.

осетр рыба браконьеры вымирание популяция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105