Цивилизация сюда не дошла: в Мангистау сельчане замерзают в собственных домах

фото: скриншот с видеосюжета телеканала Мангистау, Алима Арманова
фото: скриншот с видеосюжета телеканала Мангистау

Жители восьми домов, расположенных в сельском округе Атамекен, на протяжении двух лет вынуждены мерзнуть зимой. По словам людей, несмотря на то, что в 20 метрах от них проходит газопровод, их дома к нему так и не подключили. В администрации села отметили, что подключение этих домов экономически не выгодно, но если появятся спонсоры, то жилища газифицируют,  передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

В 21 веке сельчанам ежедневно приходится топить печь, чтобы обогреть свои дома, в которых проживают как пенсионеры, так и дети.

"А что еще делать? Приходится рубить дрова, другого выхода просто нет. В топку идет даже мусор. Мерзнем днем и ночью. Газ рядом, но мы не можем воспользоваться им", - говорит житель Атамекена.

У жильцов восьми домов самодельные печи и газовые баллоны в домах, что представляет опасность, но другого выхода, говорят люди, они не видят.

"Газовый баллон всегда должен быть полным, вот и посчитайте: каждые три дня по три тысячи тенге. В месяц это 30 тысяч. А у меня четверо детей и зарплата маленькая. К тому же, это очень опасно. От акимата мы не получили никакой помощи, обращались к ним, но проблема не решается", - говорит житель Каламкаса Сапарбек Нуретов. 

В администрации сельского округа Атамекен сообщили, что подключение восьми домов к газопроводу не экономично.

"Это не выгодно. Нет оснований заново делать ПСД. Жителям это было объяснено, если будет возможность, то в первую очередь мы решим этот вопрос. Мы не сидим, сложа руки, работаем с предпринимателями, выносим предложения. Если изыщем спонсорские средства, то сразу подключим газ", - говорит Ерлан Кайнаров, заместитель акима сельского округа Атамекен.

газ дом холод зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105