От опасного вируса в Актау скончался ребенок

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Страшную новость о смерти ребенка от вирусного менингита в городе, актаусцы распространяют в мессенджерах. В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау факт смерти подтвердили, однако поспешных выводов с диагнозом делать не стали, передает инАктау.

Авторами рассылки в мессенджерах стали мамы учеников балетной школы Актау. Их дети посещали секцию вместе с погибшим ребенком.

"Администрация, надо было в группу сразу написать, что произошло ЧП. Ребенок, посещающий занятия в школе балета, умер сегодня утром, подозревают вирусный менингит. Всем, кто тренируется по вечерам, сдать мазок из зева", - говорится в рассылке.

В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау рассказали, что скончавшийся мальчик 2012 года рождения проживал в Мунайлинском районе.

"Родители почти сразу обратились в больницу после того, как у ребенка началось недомогание. Меньше, чем за сутки мальчика не стало. Говорить о том, что у него наверняка был вирусный менингит, мы не можем, так как сейчас проводятся лабораторные исследования, которые будут готовы через несколько дней", - говорит Асима Жарылгасова, руководитель управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

Несмотря на то, что результаты анализов еще не готовы и доподлинно неизвестно от чего скончался ребенок, эпидемиологи сразу же провели ряд необходимых профилактических мер, в том числе, сбор анализов у всех, кто контактировал с мальчиком.

"Он посещал школу и классы в балетной школе Актау в 11 микрорайоне. Нам предоставили списки всех детей, которые могли контактировать с погибшим ребенком. Вчера и сегодня у ста детей были взяты мазки, проводятся исследования в лаборатории, которые также займут несколько дней. В данный момент ситуация под контролем", - говорит Асима Жарылгасова.

Для справки 

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьировать от двух до десяти дней. 

Заболевание передается воздушно-капельным путем.

менингит инфекция ребенок мальчик школа балет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Мир ожидают крайне сложные месяцы пандемии. Такое заявление сделал на брифинге в пятницу генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, передает инАктау со ссылкой Tengrinews.kz. «Мы находимся в критической точке пандемии COVID-19, особенно в северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут крайне сложными, и ряд стран движется в опасном направлении. Слишком много государств столкнулись с экспонентным ростом числ...
Общество
Голубое полотнище сняли 23 октября из-за необходимости проведения плановых ремонтных работ по замене внутреннего механизма центрального флагштока, расположенного в 12 микрорайоне, сообщает инАктау. Как пояснили в пресс-службе городского акимата, был оторван один из фрагментов троса, который поддерживал флаг (всего этих фрагментов три). Водрузить флаг обратно планируют 26 октября.
Общество
Британца депортировали из аэропорта Актау из-за отсутствия справки ПЦР на коронавирус, сообщает инАктау. Об этом сообщил главный госсанврач на транспорте Садвакас Байгабулов в социальной сети Facebook. «Депортирован гражданин Великобритании 24 октября текущего года из аэропорта Актау в связи отсутствием справки ПЦР. Также ночью 24 октября в Казахстан прибыло 9 рейсов, 1158 пассажиров, в том числе со справками - 951, без справок - 207 граждан Казахстана. Па...
Происшествия
Автовладелец дорогой и престижной машины обратил на себя внимание патрульных нарушением правил дорожного движения, сообщает инАктау. При патрулировании заданного маршрута экипажем батальона патрульной службы управления полиции города Актау 23 октября примерно в 23.45 часов был остановлен автотранспорт Porsche за нарушение правил дорожного движения. «При проверке документов патрульные почувствовали запах алкоголя, исходящий от водителя. Медицинское освидете...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено В субботу, 24 октября, температура воздуха в Актау днем +18 градусов тепла, ночью +16 выше ноля. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 69-77 процентов.
Происшествия
Сверток с марихуаной проводник спрятал, прикрепив его к дверце отопительного котла, однако тайник обнаружила служебная собака. Об этом сообщили Департаменте полиции на транспорте, передает инАктау. По предоставленным данным, в регионе проводились профилактические мероприятия "Қара Сора 2020" и "Транзит". Во время ОПМ полицейские и служебная собака по кличке Робби досматривали поезд. Четвероногий полицейский учуял специфический запах в рабочем тамбуре, где...
Происшествия
Девушка доставлена в областную больницу в тяжелом состоянии, передает инАктау Девушка 2004 года рождения по предварительным данным выпала с 6-го этажа высотного дома в первом микрорайоне областного центра. Она получила тяжелые травмы. «Бригада медиков станции скорой и неотложной медицинской помощи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы, тупую травму живота, травматический шок третьей степени. Пострадавшая нез...
Бизнес
Об этом стало известно во время Третьего инвестиционного форума, прошедшего накануне в Лондоне, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар 24. В онлайн-форуме приняли участие более 500 представителей бизнеса, внешнеполитических ведомств и экономистов со всего мира. Как сообщает телеканал, представители британских компаний заинтересованы в реализации инфраструктурных проектов в Мангистауской области, в том числе в строительстве опреснительного завода, о...
Общество
О своем намерении представители регинонального Антимонопольного департамента сообщили на площадке Open Space – инструмент коммуникации, предусматривающий открытое совместное обсуждение с жителями города, общественностью, бизнес-средой и госорганами об имеющихся в городе проблемах и путях их решения, передает инАктау. Мероприятие, на котором рассматривали вопрос отмены карточной системы в лифтах, прошло совместно с представителями КСК, городского акимата и...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105