Горячая вода и холодный расчет: как актаусцев обманывают на тарифах

Жительница Актау Наталья Воронкова, представитель инициативной группы, прочитав официальный ответ представителей ТОО "МАЭК Казатомпром" о том, почему в разных микрорайонах города тариф на горячую воду разнится, произвела собственные расчеты и пришла к выводу, что монополист делает их не корректно, завышая стоимость воды.

"Меня, жителя города Актау и представителя инициативной группы, очень удивили и возмутили разъяснения ТОО "МАЭК-Казатомпром", опубликованные на Вашем сайте 13.01.2020 года, под названием "Почему в Актау тариф за горячую воду отличается в разных микрорайонах", - пишет Наталья. 

Как сказано в статье, стоимость горячей воды складывается из двух составляющих – постоянной и переменной.

"Постоянная составляющая" - это утвержденный тариф на подготовку 1 м3 холодной воды, которая в дальнейшем будет использована для приготовления горячей воды. Этот тариф с учетом транспортировки до конечного потребителя указан в квитанциях как 201,76 тенге/м3 (хотя на самом деле он не указан отдельно, мы об этом узнали из статьи от 13.01.2020 г.). Сюда, подчеркиваю, уже включены затраты на забор морской воды, опреснение и подготовку дистиллята и транспортировку до потребителя (РГП "КЖСА").

"Переменная составляющая" - стоимость подогрева этой уже готовой воды (с какой-то исходной температурой ≈ 7÷30 0 С, в зависимости от времени года) до требуемой температуры, или оплата за тепловую энергию, содержащуюся в 1 м3 потребленной горячей воды.

Поясняю, чтобы посчитать переменную составляющую в стоимости горячей воды, из-за которой весь "сыр-бор", необходимо, по известной еще из школы формуле расчета тепла, произвести расчет количества тепла, которое, необходимо для подогрева 1 м3 воды от начальной температуры (температура холодной воды – 7÷30 0 С, но никак не 0 0 С) до температуры на входе в дом и умножить на тариф тепловой энергии, и это выглядит так:

Сп = Q * Тттэ = С * Р * (Tвх. Tисх..) * Тттэ

1000

где – Сп - переменная составляющая в стоимости горячей воды в тенге;

Q – количество Гигакалорий, которое отдает 1 м3 воды после входа в дом;

Тттэ - тариф тепловой энергии за 1 Гкал – 2679,45 тенге (кстати, тариф указан неверно, он в настоящее время – 2385,79 тенге);

С – удельная теплоемкость воды, она равна 1 кал/г * град.;

Р – расход воды это 1 м3 или 1000000 грамм;

(Tвх. – Tисх.) – разница температур на входе горячей воды в дом и начальной температуры нагрева воды (7÷30 0 С);

1000 – коэффициент перерасчета калорий в Гигакалории.

То есть, при расчете берется не температура воды на входе в дом (как объясняет ТОО "МАЭК-Казатомпром"), а разница температур на входе в дом и исходной температуры воды для нагрева (используется для нагрева дистиллят с температурой 7÷30 0 С, в зависимости от времени года).

В ответе же от ТОО "МАЭК Казатомпром" описан расчет без учета исходной температуры холодной воды.

Если температура горячей воды на входе, как они пишут равна 60 0 С, а исходная вода имеет температуру от 7 до 30 0 С (в зависимости от времени года), тогда разница составит 53÷30 0 С, и соответственно, величина этой переменной составляющей будет уже другой, а именно:

При разнице в 30 0 С (летом) Сп = 1*1*30*2385,79/1000=71,57 тенге/м3

При разнице в 53 0 С (зимой) Сп = 1*1*53*2385,79/1000=126,45 тенге/м3

Но никак не 160,76 тенге/м3 (как указано в статье). Как, видите, опять нам вешают "лапшу на уши", а мы ее не скидываем.

И только при температуре на входе в дом 90 0 С (т.е. максимальная, которая бывает исключительно зимой около трех месяцев), может быть максимальный тариф переменной составляющей, а именно:

Сп.мах. = 1*1*83*2385,79/1000=198,02 тенге/ м3 при (Tвх. Tисх.) = (90-7) = 83 0 С

По предъявляемым нам квитанциям к оплате, я посчитала, какую температуру горячей воды на входе выставили нашему дому за 2019 год и какая она должна была бы быть при температуре исходной воды зимой (декабрь, январь, февраль) – 7 0 С, при температуре исходной воды в межсезонье (март, апрель, май, октябрь, ноябрь) – 15 0 С и летом (июнь, июль, август, сентябрь) – 30 0 С. И вот что получилось.

Как видно из таблицы, среднее увеличение тарифа "переменной составляющей" горячей воды за 2019 год составило 42,98 тенге за 1 м3 , что в зимний период составляет 10,2% от тарифа, представленного в квитанциях ТОО "МАЭК-Казатомпром", в межсезонье - 34,9 % и летом - 118,1÷639,3% .

И если взять, что у нас в доме 82 квартиры, в каждой проживает не менее 3 человек и на каждого взять потребление воды хотя бы 2 м3 в среднем за месяц, то получается, убыток дома составит:

Умес. = 82*3*2*42,98 = 21146,16 тенге в месяц;

Угод = 21146,16*12= 253754 тенге в год .

Так что, жители города, считайте и думайте! И это только верхушка айсберга!

А, к пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром" вопрос, на каком основании вы в расчетах игнорируете температуру исходной воды? Она же не 0 0 С, а минимум 7 0 С (температура окружающего воздуха зимой). А летом и все 40 0 С! И источником для получения горячей воды является именно дистиллят (с температурой 7÷40 0 С)! А все затраты на его приготовление уже заложены в тарифе "постоянной составляющей"! Ждем Вашего ответа.

Пользуясь, случаем и в связи с изменениями в законе "О жилищных отношениях", а именно образовании в каждом многоквартирном доме объединения собственников имущества (ОСИ), хочу обратиться ко всем собственникам жилья многоквартирных домов. Принимайте активное участие в управлении своими домами (путем избрания управления дома), это позволит вам контролировать действия всех организаций, задействованных в содержании общего имущества дома и правильного начисления коммунальных расходов по дому (обязательное присутствие выбранного представителя от дома при снятии показаний общедомовых приборов учета).

Все что нужно знать о ОСИ и ПТ читайте в нашем ПОМОГАТОРЕ.

маэк тарифы расчеты горячаявода коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Американские ученые выяснили, что у больных COVID-19 с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, сообщает инАктау со ссылкой на РИА Новости. Ученые из Медицинской школы Бостонского университета проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при COVID-19...
Происшествия
В использовании поддельного государственного номера уличили жителя областного центра Мангистауской области, сообщает инАктау. В дайрект аккаунта полицейских в Инстаграме обратился мужчина с информацией о том, что ему прислали видео автотранспорта с таким же номером, как и у него. – Сотрудники полиции установили личность нарушителя. Им является 48-летний житель города Актау, который управлял автомобилем «Mercedes-benz» с подложным государственным номером. В...
Криминал
На территории Бейнеуского района с 1 июля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора-2020», в ходе которого выявлено 7 наркопреступлений, сообщает инАктау со ссылкой пресс-службу Департамента полиции Мангистауской области. Для обнаружения и ликвидации каналов поступления наркотических средств и прекурсоров, психотропных веществ сотрудники полиции Бейнеуского районного отдела полиции осматривают и контролируют всю территорию района. «Всего...
Происшествия
На рынке "Масат", расположенном в 22 микрорайоне, произошел крупный пожар. К тушению огня были привлечены более ста человек, сообщает инАктау. Как рассказали в ДЧС Мангистауской области, сигнал о возгорании на рынке поступил 27 сентября в 6.55 часов. Огнем были охвачены торговые ряды общей площадью 750 кв. м. По информации, предоставленной ДЧС Мангистауской области, выгорели или пострадали от огня 17 торговых бутиков и 14 контейнеров, 60 прилавков под наве...
Общество
По данным синоптиков, в днем городе будет ясно. В воскресенье, 27 сентября, температура воздуха в Актау днем составит +18-20 градусов, ночью +17 градусов. Утром возможен небольшой дождь. Скорость ветра 6-8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха ожидается на уровне 25-30 процентов.
Общество
Внешний анализ коррупционных рисков в деятельности НАО «Фонд социального медицинского страхования» проведет Агентство РК по противодействию коррупции с 1 по 30 октября текущего года, передает инАктау со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Казахстанцам предлагают обращаться с информацией о случаях проявления коррупционных действий в call-центр 1424 в режиме 24/7. «Учитывая, что анализируемая сфера является актуальной и чувствительной для населения, свед...
Происшествия
Рядовой воинской части 3502 был ранен при отгоне верблюдов. Инцидент произошел в ходе подготовки к стрельбам, сообщает инАктау. В пресс-службе Национальной гвардии РК рассказали, что пострадавший солдат находится в больнице. Его состояние медики оценивают как стабильное без угрозы жизни. – В Актау военнослужащий срочной службы воинской части 3502 рядовой Каримов А. получил непроникающее пулевое ранение в голову. Причины и обстоятельства происшествия выясня...
Общество
В Актау к 57-летию города открыли аллею геологов. В церемонии приняли участие заместитель акима области Галымжан Ниязов, аким города Актау Нурдаулет Килыбай, аким села Актау (Карагандинская область) Алтынбек Есмурзаев и ветераны-геологи, сообщает инАктау со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Поводом для встречи акимов городов-тезок стало празднование 57-летнего юбилея города Актау. Также был подписан меморандум о сотрудничестве. – Сегодня особенны...
Общество
В КНБ РК прокомментировали появившуюся информацию о тайном переходе в Туркменистан 35 граждан этой страны через пропускной пункт Темир-баба–Гарабогаз, сообщает инАктау со ссылкой на пресс-службу КНБ РК. Новость о 35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана появилась на одном из новостных порталов 25 сентября. «Через туркменско-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Гарабогаз» неясным способом смогли перебраться 35 гражданок Туркменистана,...
Объявления
20.09.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105