Горячая вода и холодный расчет: как актаусцев обманывают на тарифах

Жительница Актау Наталья Воронкова, представитель инициативной группы, прочитав официальный ответ представителей ТОО "МАЭК Казатомпром" о том, почему в разных микрорайонах города тариф на горячую воду разнится, произвела собственные расчеты и пришла к выводу, что монополист делает их не корректно, завышая стоимость воды.

"Меня, жителя города Актау и представителя инициативной группы, очень удивили и возмутили разъяснения ТОО "МАЭК-Казатомпром", опубликованные на Вашем сайте 13.01.2020 года, под названием "Почему в Актау тариф за горячую воду отличается в разных микрорайонах", - пишет Наталья. 

Как сказано в статье, стоимость горячей воды складывается из двух составляющих – постоянной и переменной.

"Постоянная составляющая" - это утвержденный тариф на подготовку 1 м3 холодной воды, которая в дальнейшем будет использована для приготовления горячей воды. Этот тариф с учетом транспортировки до конечного потребителя указан в квитанциях как 201,76 тенге/м3 (хотя на самом деле он не указан отдельно, мы об этом узнали из статьи от 13.01.2020 г.). Сюда, подчеркиваю, уже включены затраты на забор морской воды, опреснение и подготовку дистиллята и транспортировку до потребителя (РГП "КЖСА").

"Переменная составляющая" - стоимость подогрева этой уже готовой воды (с какой-то исходной температурой ≈ 7÷30 0 С, в зависимости от времени года) до требуемой температуры, или оплата за тепловую энергию, содержащуюся в 1 м3 потребленной горячей воды.

Поясняю, чтобы посчитать переменную составляющую в стоимости горячей воды, из-за которой весь "сыр-бор", необходимо, по известной еще из школы формуле расчета тепла, произвести расчет количества тепла, которое, необходимо для подогрева 1 м3 воды от начальной температуры (температура холодной воды – 7÷30 0 С, но никак не 0 0 С) до температуры на входе в дом и умножить на тариф тепловой энергии, и это выглядит так:

Сп = Q * Тттэ = С * Р * (Tвх. Tисх..) * Тттэ

1000

где – Сп - переменная составляющая в стоимости горячей воды в тенге;

Q – количество Гигакалорий, которое отдает 1 м3 воды после входа в дом;

Тттэ - тариф тепловой энергии за 1 Гкал – 2679,45 тенге (кстати, тариф указан неверно, он в настоящее время – 2385,79 тенге);

С – удельная теплоемкость воды, она равна 1 кал/г * град.;

Р – расход воды это 1 м3 или 1000000 грамм;

(Tвх. – Tисх.) – разница температур на входе горячей воды в дом и начальной температуры нагрева воды (7÷30 0 С);

1000 – коэффициент перерасчета калорий в Гигакалории.

То есть, при расчете берется не температура воды на входе в дом (как объясняет ТОО "МАЭК-Казатомпром"), а разница температур на входе в дом и исходной температуры воды для нагрева (используется для нагрева дистиллят с температурой 7÷30 0 С, в зависимости от времени года).

В ответе же от ТОО "МАЭК Казатомпром" описан расчет без учета исходной температуры холодной воды.

Если температура горячей воды на входе, как они пишут равна 60 0 С, а исходная вода имеет температуру от 7 до 30 0 С (в зависимости от времени года), тогда разница составит 53÷30 0 С, и соответственно, величина этой переменной составляющей будет уже другой, а именно:

При разнице в 30 0 С (летом) Сп = 1*1*30*2385,79/1000=71,57 тенге/м3

При разнице в 53 0 С (зимой) Сп = 1*1*53*2385,79/1000=126,45 тенге/м3

Но никак не 160,76 тенге/м3 (как указано в статье). Как, видите, опять нам вешают "лапшу на уши", а мы ее не скидываем.

И только при температуре на входе в дом 90 0 С (т.е. максимальная, которая бывает исключительно зимой около трех месяцев), может быть максимальный тариф переменной составляющей, а именно:

Сп.мах. = 1*1*83*2385,79/1000=198,02 тенге/ м3 при (Tвх. Tисх.) = (90-7) = 83 0 С

По предъявляемым нам квитанциям к оплате, я посчитала, какую температуру горячей воды на входе выставили нашему дому за 2019 год и какая она должна была бы быть при температуре исходной воды зимой (декабрь, январь, февраль) – 7 0 С, при температуре исходной воды в межсезонье (март, апрель, май, октябрь, ноябрь) – 15 0 С и летом (июнь, июль, август, сентябрь) – 30 0 С. И вот что получилось.

Как видно из таблицы, среднее увеличение тарифа "переменной составляющей" горячей воды за 2019 год составило 42,98 тенге за 1 м3 , что в зимний период составляет 10,2% от тарифа, представленного в квитанциях ТОО "МАЭК-Казатомпром", в межсезонье - 34,9 % и летом - 118,1÷639,3% .

И если взять, что у нас в доме 82 квартиры, в каждой проживает не менее 3 человек и на каждого взять потребление воды хотя бы 2 м3 в среднем за месяц, то получается, убыток дома составит:

Умес. = 82*3*2*42,98 = 21146,16 тенге в месяц;

Угод = 21146,16*12= 253754 тенге в год .

Так что, жители города, считайте и думайте! И это только верхушка айсберга!

А, к пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром" вопрос, на каком основании вы в расчетах игнорируете температуру исходной воды? Она же не 0 0 С, а минимум 7 0 С (температура окружающего воздуха зимой). А летом и все 40 0 С! И источником для получения горячей воды является именно дистиллят (с температурой 7÷40 0 С)! А все затраты на его приготовление уже заложены в тарифе "постоянной составляющей"! Ждем Вашего ответа.

Пользуясь, случаем и в связи с изменениями в законе "О жилищных отношениях", а именно образовании в каждом многоквартирном доме объединения собственников имущества (ОСИ), хочу обратиться ко всем собственникам жилья многоквартирных домов. Принимайте активное участие в управлении своими домами (путем избрания управления дома), это позволит вам контролировать действия всех организаций, задействованных в содержании общего имущества дома и правильного начисления коммунальных расходов по дому (обязательное присутствие выбранного представителя от дома при снятии показаний общедомовых приборов учета).

Все что нужно знать о ОСИ и ПТ читайте в нашем ПОМОГАТОРЕ.

маэк тарифы расчеты горячаявода коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5927 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экология
Представители компании "Тенгизшевройл" передали государственному природному парку "Кызылсай" два скоростных катера. Они предназначены для более оперативного задержания браконьеров, передает инАктау. Катера имеют высокие скоростные и маневренные характеристики. Заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков отметил, что полученный транспорт качественный и прослужит не один год. Малые суда будут использовать в борьбе с браконьерами в заказнике (род...
Общество
По данным синоптиков,  в городе будет очень ветрено.  В среду, 19 января, температура воздуха в Актау днем +6 +8 градусов тепла, ночью до +5 градусов выше ноля.  Небольшая облачность. Скорость ветра 11-13 метров в секунду.
Экология
Видео, на котором запечатлено, как водовозка сливает странного цвета воду у школы в поселке Атамекен, в Сеть выложили очевидцы, передает инАктау. Людей возмутило, что недалеко от школы устроили "выгребную яму", и они выразили свое недовольство. Аким сельского округа Атамекен Нурхан Мустафаев заявил, что вода на видео не грязная. "Это чистая вода. У некоторых домов в жилом секторе подземные воды поднимаются на поверхность земли. Сельчане жалуются на подтопл...
Культура
23 февраля в городе пройдет концерт с участием учащихся 19 дворовых клубов Актау при центре "Школьник", передает инАктау. "Молодые виртуозы будут играть на домбре, кобызе и  жетыгене, а специалисты расскажут об истории этих национальных инструментов. Кроме того, в рамках 175-летия Абая Кунанбаева будут прочитаны отрывки из произведений великого поэта  под аккомпанемент рояля. Молодые художники центра Школьник в реальном времени будут рисовать  кобыз и домб...
Криминал
Братьям Аликеевым, проходящим по уголовному делу о намеренном наезде на людей в Алматы, сегодня, 18 февраля, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам, вынесли приговор. Обоих приговорили к лишению свободы по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство", передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Динмухамеда Аликеева, который в момент происшествия находился за рулем автомобиля, назначили наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения с...
Происшествия
О курьезном случае проникновения воров в квартиру в Актау рассказали очевидцы, передает инАктау. По рассказам свидетелей происшествия, сегодня, 18 февраля, воры проникли в одну из квартир в 25 доме 27 микрорайона. Поживиться злоумышленникам не удалось, так как в это время домой вернулся хозяин. Владелец квартиры, не сумев открыть входную дверь своим ключом, понял, что она закрыта изнутри.  Почуяв неладное, он вызвал полицию. Прибывшие стражи порядка сначал...
Общество
В опубликованном в социальных сетях обращении сотрудники авиакомпании попросили главу государства оказать содействие в возобновлении сертификата эксплуатанта, который позволит совершать воздушные перевозки, передает инАктау. "Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович,  Мы, граждане Республики Казахстан, являемся пилотами, бортпроводниками и инженерами авиакомпании Bek Air. Разделяем горечь утраты со всеми казахстанцами в свете произошедших 27 декабря 2019 года собы...
Криминал
Пять краж были совершены всего за один месяц. Предпочтение преступники отдавали кафе и продуктовым магазинам, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что главный фигурант уголовного дела три кражи провернул самостоятельно.  В ходе следствия стало известно, что на первое дело вор пошел в одно из кафе в 4 микрорайоне Актау. Он проник в заведение, открыв входную дверь при помощи отвертки. Из кафе он унес два металлических кейса, в которых хранили...
Происшествия
Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Манистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что жителя Тупкараганского района задержали полицейские Во время обыска в багажнике автомобиля было обнаружено  413 килограммов осетрины. Объяснить откуда рыба, мужчина не смог.  На суде мужчину признали виновным по пункту 2 части 3 статье 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящим...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105