Леопарда запечатлели фотоловушки в Устюрте

фото: С.Дилдахмет
фото: С.Дилдахмет

Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, рассказал, что редкая дикая кошка попадала в фотоловушки всего трижды – в ноябре 2018 года, в декабре прошлого года и январе 2020 года, передает инАктау.

"Заповедником была организована экспедиция по изучению леопарда. По итогам экспедиции, специалисты подтвердили факт пребывания редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда", - сообщил пресс-секретарь ведомства. 

Леопарда запечатлели фотоловушки в Устюрте , фото-1

Сейчас Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК ведутся работы по внесению леопарда в Красную книгу в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. По мнению пресс-секретаря, такие меры помогут сохранить и восстановить мировую популяцию представителя семейства кошачьих. Он также отметил, что переднеазиатский леопард уже внесен в Красный список МСОП в категорию животных, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, "кошка" уже внесена в Красные книги ряда сопредельных с Казахстаном государств.

Напомним, снимки леопарда были опубликованы впервые в 2018 году и были сделаны в местности Жаман, недалеко от Кендірлі. Тогда специалисты предположили, что животное могло забрести с соседней страны.

После того, как камеры видеонаблюдения зафиксировали в Устюртском заповеднике редкое животное из семейства кошачьих, по всему Казахстану объявили конкурс на лучшее имя для леопарда, но участие в нем приняли только жители Мангистауской области. Конкурс, организованный заповедников совместно с  Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия, длился почти два месяца. 

По решению комиссии победительницей была объявлена жительница села Шаир, которая предложила назвать леопарда Тау шері.

леопард Краснаякнига кошка животное Устюрт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz