Мангистауские сельские чиновники не заложили средства в водоснабжение и другие социально важные нужды

фото: factum.kz
фото: factum.kz

По данным организации Transparency Kazakhstan, чиновники  региона по ряду пунктов, которые бы могли улучшить социальные условия сельчан, не заложили средства в бюджет, передает инАктау.

С 2018 года в Казахстане внедрили четвертый уровень бюджета, по которому все малые поселки с населением более 2000 человек, имеют возможность самостоятельно утверждать бюджет, исходя из имеющихся проблем в конкретном населенном пункте.

Исследование Transparency Kazakhstan показало, что, начиная с 2018 года, Мангистауская область приняла меньше всего бюджетов четвертого уровня. Ни одного бюджета указанного уровня не приняла администрация Каракиянского района. Кроме того, регион в целом показывает среднюю степень заинтересованности в изучении проблем местного значения и формирования на их основе ключевых затрат.

По данным организации, в 2019 году в сельские бюджеты области не были заложены средства на содержание мест захоронений и погребение безродных, водоснабжение, благоустройство, начальное, основное и среднее образование, спорт и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, автомобильный транспорт в селах.

В 2020 году к списку прибавились дошкольное образование и реализация госзаказа на дошкольное обучение, капитальный и средний ремонт дорог. Такая же ситуация ожидается и в 2021 году.

Проведенный организацией анализ также показал, что в период с 2019 по 2021 годы в десятку самых больших затрат сельских акиматов страны вошли: деятельность и содержание аппаратов сельских акимов, капремонт административных зданий, прочие расходы, освещение улиц, благоустройство и озеленение населенных пунктов, обеспечение санитарии населенных пунктов, дошкольное обучение и образование, обеспечение функционирования автомобильных дорог. 

Меньше всего за указанный период акиматы "позаботились" об обеспечении занятости населения, строительстве и реконструкции дорог, водоснабжении населенных пунктов, содержании мест захоронений, социальной помощи населению, здравоохранении и доставке тяжелобольных людей до ближайшей организации здравоохранения, спорте и управлении коммунальным хозяйством.

власть село бюджет деньги народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz