Пьяного "террориста" осудили в Актау

фото: myfinlandia.ru
фото: myfinlandia.ru

26-летнего жителя Актау за ложное сообщение о готовящемся акте терроризма приговорили к году лишения свободы. Об этом сообщает департамент полиции на транспорте, передает инАктау.

При задержании лжетеррориста полицейские установили, что необдуманный поступок он совершил, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Актауский городской суд приговорил мужчину к году лишения свободы по статье 273 УК РК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), а также обязал покрыть расходы за ложный вызов.

Всего в прошлом году в Казахстане управлением по противодействию экстремизму при департаменте было зарегистрировано девять фактов ложного сообщения о взрывных устройствах.

"Причины телефонного терроризма разные – от умышленного хулиганства до безответственных поступков и легкомысленных высказываний. Например, в процессе досмотровых мероприятий в аэропортах пассажиры на вопрос инспектора досмотровой службы "что в ручной клади?", отвечают в шутливой форме "бомба", "граната", не задумываясь о последствиях сказанного. Одна подобная "шутка" влечет за собой расходование значительных сил и средств, проводится массовое эвакуация людей, отменяются или задерживаются рейсы, одним словом, блокируется работа авиа- и железнодорожных вокзалов", - сообщил начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента полиции на транспорте Ерлан Алимов.

В департаменте полиции на транспорте напомнили, что статья 273 УК РК влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 5000 МРП (13 миллионов 255 тысяч тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на тот же срок. 

"Кроме того, лжетеррористы по решению суда оплачивают в полном объеме расходы за ложный вызов на место происшествия оперативных служб реагирования", - отметили в ведомстве.

суд мужчина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz