• Главная
  • Эпидемиологи Актау призывают запретить на законодательном уровне свободную продажу ядохимикатов для травли насекомых
18:00, 17 февраля 2020 г.

Эпидемиологи Актау призывают запретить на законодательном уровне свободную продажу ядохимикатов для травли насекомых

Эпидемиологи Актау призывают запретить на законодательном уровне свободную продажу ядохимикатов для травли насекомых

В последнее время в области участились случаи отравления препаратами для дезинсекции. Большая часть из них связана с самостоятельной травлей насекомых жильцами многоквартирных домов. Нередко пары ядовитых веществ попадают по штробе в соседние квартиры, что приводит к многочисленным отравлениям, а иногда и смертям. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 13 случаев отравлений, из которых два – с летальным исходом. Годом ранее по вине соседей от отравления скончались шесть человек, среди которых маленькие дети. По мнению специалистов, причинение вреда здоровью окружающих происходит из-за отсутствия законодательных, контролирующих рычагов и свободной продаже ядовитых химикатов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области (ДККБТУ).

Эпидемиологи заявили, что проблема токсических отравлений в регионе прогрессирует в геометрической прогрессии.

"Отсутствие закона приводит к необратимым последствиям. Проблеме не будет конца, пока в свободном доступе в розничной торговой сети будут продаваться ядохимикаты. Необходимо ввести на законодательном уровне запрет на реализацию ядохимикатов, в том числе, бытового назначения. Продажа должна производиться в специализированных магазинах, обученными продавцами при наличии документов качества на препараты. Дезинсекционные работы должны проводить лицензированные организации", - считают в ведомстве.

Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, сегодня является деятельностью, несущей уведомительный порядок и относящейся к незначительной эпидемической значимости, поэтому не подлежит проверкам департамента по особому порядку. 

Напомним, 10 и 13 февраля в 57 доме 4 микрорайона из-за дезинсекции отравились две семьи. Их доставили в больницу, где врачи оказали своевременную медицинскую помощь. Как стало известно, незадолго до случившегося один из соседей самостоятельно травил клопов, о чем не сказал никому из жильцов близлежащих квартир. После этого  одна из пострадавших написала на виновника отравлений заявление в прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клопы #насекомые #дезинсекция #отравление #закон
live comments feed...