Можно ли вернуть вложенные на ОСМС средства, если не болел за год

Можно ли вернуть вложенные на ОСМС средства, если не болел за год

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, можно ли казахстанцу вернуть свои средства, которые он в течении года отчислял в ОСМС, но не заболел, передает корреспондент zakon.kz.

Что касается возврата денег, сразу скажу - нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Те 250 миллиардов накопленных, мы уже начали тратить. Которые получим в следующем году - они будут потрачены всем, кто нуждается (в следующем году), — сказал Биртанов на встрече с представителями СМИ.

Он напомнил, что по закону человек не имеет права не платить средства в ОСМС. В случае, если у человека нет возможности платить или он попал в какую-то тяжелую жизненную ситуацию, тогда можно зарегистрироваться как безработный.

Либо вы можете перейти в категорию самозанятых. Здесь важна дисциплина, регулярность платежей, как медстрахования, как в пенсионный фонд. Регулярность важна, и не менее 8 платежей в год - тогда фонд будет наполнен деньгами и позволит выполнять наши обязательства перед вами по повышению качества и перечня услуг, - объяснил Биртанов.

осмс страхование медицина деньги взносы лечение здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz