Режим ЧС: на что могут рассчитывать работники временно закрывшихся субъектов малого бизнеса

Режим ЧС: на что могут рассчитывать работники временно закрывшихся субъектов малого бизнеса, Светлана Антонова

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что в виду чрезвычайного положения, работодатели и их работники должны придерживаться Трудового Кодекса РК, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК министр высказался о ходе исполнения поручений Президента согласно введенному чрезвычайному положению.

Работа будет ограничена, иногда запрещена. В этой связи призываю работодателей строго соблюдать законодательство РК. А гражданам, в свою очередь, знать свои права. Сегодня все предприятия, которые могут перейти на удаленный режим работы, должны это сделать, а заработная плата должна выплачиваться в полном объеме. Если дистанционная работа не возможна, и в виду ЧС, это ведет к сокращению работы, то работодатель вправе ввести режим сокращенного рабочего времени, - сообщил Биржан Нурымбетов.

Также он отметил, что в виду вынужденного простоя работодатель обязан предоставить работнику сумму не ниже минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

В каких условиях работодатель может пойти на сокращение штата также сообщил министр.

По закону работодатель за месяц должен предупредить работника с последующей выплатой компенсации. Службы будут проводить ежедневный мониторинг предпринимателей на соблюдение трудового законодательства, - рассказал он.

Резюмируя Биржан Нурымбетов добавил, что сегодня, если работающий человек окажется без работы, то он, не зависимо от причин увольнения, имеет право получать социальные выплаты шесть месяцев.

трудовойкодекс работники компенсация отпуск режимСЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz