Пять мангистаусцев пытались нажиться на волне боязни коронавируса

фото: ДЭР по МО, Светлана Антонова
фото: ДЭР по МО

В Актау сотрудниками Департамента экономических расследований по Мангистауской области было установлено несколько эпизодов реализации медицинского товара. Выявлено и изъято 2420 масок и 338 тысяч медицинских перчаток. На волне спроса из-за угрозы распространения коронавируса их пытались реализовать мангистаусцам по завышенной цене, при этом не имея каких-либо сопроводительных документов на товар. Об этом сообщили в ДЭР по Мангистауской области, передает инАктау

Сотрудниками департамента 19 марта было начато досудебное расследование по части 1 статье 190 УК РК (Мошенничество) в отношении одного из жителей региона. Он по завышенным ценам продавал якобы медицинские маски, защищающие от коронавируса. На самом деле это были обычные строительные маски-респираторы. У предприимчивого мужчины было изъято 220 масок на общую сумму 396 000 тенге.

В этот же день в поле зрения работников областного департамента государственных доходов попала местная жительница, которая на дому в антисанитарных условиях изготавливала и реализовывала по 500 тенге за штуку якобы медицинские маски. Стоимость изъятого "товара" составила 57 тысяч тенге. Ее привлекли к ответственности по статье 463 КоАП РК (Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления).

Еще один "предприниматель" пытался реализовать 338 тысяч виниловых неопудренных перчаток на общую сумму 6,2 миллиона тенге. Представители Департамента контроля качества и безопасности товаров, работ и услуг Мангистауской области начали разбирательства по факту произошедшего.

"В ночь с 19 на 20 марта путем оперативного закупа установлен факт реализации двумя гражданами РК 2200 медицинских масок без каких-либо документов на сумму 484 000 тенге. Материал, составленный по части 5 статье 181 УПК РК (Заявление, сообщение об уголовном правонарушении), направлен в областные департаменты фармацевтического контроля и государственных доходов", - рассказали в ДЭР региона. 

В ведомстве отметили, что работа в данном направлении продолжается. Весь изъятый товар будет передан в Управление здравоохранения Мангистауской области.

коронавирус мошенничество маски перчатки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz