В прокуратуре Мангистау напомнили предпринимателям об ответственности в период ЧП

фото: azh.kz, Алима Арманова
фото: azh.kz

За нарушение временных ограничений работы в период чрезвычайного положения предпринимателям грозит ответственность в соответствии с законодательством, в том числе уголовная. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Мангистауской области, передает инАктау.

По данным ведомства, "ослушавшихся" предпринимателей могут оштрафовать на 10 МРП либо арестовать на срок до 15 суток по статье 476 КоАП РК (Нарушение режима чрезвычайного положения).

"За неповиновение законному требованию представителя власти в период ЧП предусмотрена уголовная ответственность по статье 379 Уголовного кодекса Республики Казахстан (от штрафа в две тысячи МРП до лишения свободы на два года)", - рассказали в областной прокуратуре.

В пресс-службе отметили, что, несмотря на установленные ограничения, некоторые предприниматели продолжают работать по собственному графику.

"Одного жителя области, самовольно оставившего госпиталь без разрешения врачей, подвергнули аресту на пять суток. В отношении 10 лиц решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статьи 462 КоАП – штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП – штраф до пяти миллионов тенге). При этом, в отношении субъектов предпринимательства может применено взыскание в виде приостановления деятельности. Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 УК (от штрафа в две тысячи МРП до десяти лет лишения свободы)", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в прокуратуре области попросили граждан не распространять информацию, не соответствующую действительности и не поддаваться провокации.

бизнес предприниматели ЧП прокуратура ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz