Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли"

фото: департамент экологии и управления природными ресурсами и регулирования природопользования Мангистауской области, Алима Арманова
фото: департамент экологии и управления природными ресурсами и регулирования природопользования Мангистауской области

28 марта по всему миру прошла ежегодная экологическая акция "Час Земли", призванная обратить внимание на проблемы истощения природных ресурсов. Мероприятие поддержали и в Мангистауской области. Об этом сообщили представители регионального департамента экологии и управления природных ресурсов и регулирования природопользования, передает инАктау.

К акции, в рамках которой на час отключаются электроприборы и свет, подключились жители Актау, Жанаозена, а также Тупкараганского, Каракиянского, Мангистауского, Бейнеуского и Мунайлинского районов. Кроме того, в ней приняли участие 16 крупных нефтедобывающих предприятий.

Начиная с 20:30 часов, на трех центральных улицах Актау было временно отключено освещение: с 1 по 15 микрорайоны, от здания областного акимата до поселка в районе автодрома, а также от микрорайона "Самал" до парка "Акбота". 

Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-1 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-2 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-3 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-4 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-5

"Все, кому небезразлично будущее планеты, активно подключаются к таким мероприятиям. Многие смогли присоединиться к акции, оставаясь дома, не выходя на улицу. Главная цель – формирование ответственного отношения к окружающей среде. Присоединившиеся в одно и то же время добровольно отключили на один час свет и бытовые электроприборы. К примеру, только в Жанаозене в течении одного часа экономия электроэнергии составила 137 кВТ. Окончательные итоги того, сколько же удалось сэкономить электроэнергии, можно будет узнать в ближайшие дни", - говорит Есенкос Адильбаев, заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природапользования. 

Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-6 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-7 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-8 Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-9

Одним их тех, кто участвовал в экологической акции, стал житель Актау Кайыржан Амантурлиев. В назначенное время в его квартире на час погас свет. По его словам, подобные мероприятия призваны еще раз напомнить людям о бережном отношении к природе и рациональном использовании ресурсов. 

Два города и пять районов Мангистау приняли участие в акции "Час Земли", фото-10

"Лично я каждый год с удовольствием поддерживаю данную акцию. Для меня отключение света и бытовых электроприборов – не просто попытка сэкономить, это знак неравнодушия к будущему нашей планеты, ее природе и не возобновляемым источникам энергии. Я думаю, все должны поддержать подобного рода мероприятия. Вообще дома регулярно стараюсь выключать свет и экономить электроэнергию", - говорит Кайыржан Амантурлиев.

По данным всемирного фонда дикой природы WWF, акция "Час Земли" проходит по всему миру, в ней принимают участие более двух миллиардов человек из 188 стран, отключается подсветка более чем 18 тысяч архитектурных памятников. 

В 2020 году "Час Земли" проходил в четырнадцатый раз. Казахстан официально присоединился к акции в 2009 году.

экология ЧасЗемли акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz