• Главная
  • 42 500 тенге – кто из мангистаусцев не получит соцвыплату
14:31, 6 апреля 2020 г.

42 500 тенге – кто из мангистаусцев не получит соцвыплату

фото: ЦОК Мангистауской области

фото: ЦОК Мангистауской области

В Центре общественных коммуникаций Мангистауской области вновь напомнили жителям региона о том, кто может и не может претендовать на социальную выплату в 42 500 тенге, передает инАктау.

Соцвыплата в размере одной минимальной заработной платы, выплачиваемая в связи с ограничениями деятельности в период ЧП, назначается следующим категориям:

  • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;
  • лицам, занимающимся частной практикой (частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы);
  • физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа (далее – плательщики ЕСП);
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
  • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

42 500 тенге НЕ назначаются:

  • лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП;
  • плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;
  • получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения.

"Для получения социальной выплаты плательщики социальных отчислений, то есть работодатели, направляют заявление на назначение социальной выплаты по установленной форме в районные (городские) штабы с указанием сведений о работниках. В заключении районного (городского) штаба определяется перечень лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения", - сообщили в ЦОК МО.

Отказ в выдаче заключения выносится районным (городским) штабом в следующих случаях:

  • при отсутствии сведений о работниках, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы;
  • если плательщик социальных отчислений, то есть работодатель не относится: к субъектам малого или среднего предпринимательства, или к субъектам крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, или к некоммерческим организациям;
  • если плательщик социальных отчислений является государственной некоммерческой организацией. 

"Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП и лица, получающие доходы по договорам ГПХ, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником, подают заявление на назначение социальной выплаты по установленной форме в отделении госкорпорации "Правительство для граждан"", - сообщили в центре.

Заявление подается одним из следующих способов:

  • через веб-портал "Электронного правительства";
  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП и лица, получающие доходы по договорам ГПХ, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником, могут подать посредством абонентского устройства сотовой связи. При этом сведения, предусмотренные в заявлении, предоставляются в формате диалога;
  • через портал Enbek.kz (сайт – 42500.enbek.kz);
  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики ЕСП и лица, получающие доходы по договорам ГПХ, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником, могут получить проактивную услугу по назначению социальной выплаты. В данном случае заявление не требуется.

Размер единого совокупного платежа для городских жителей составляет – 2651 тенге, для сельских жителей – 1325 тенге.

Пути осуществления единого совокупного платежа:

  • - в мобильных приложениях банков – "Народный банк", Fortebank, Сбербанк, Jysanbank, BankCenterCredit, Kaspi bank и в отделениях "Казпочты", есть мобильные приложения, где можно заплатить ЕСП;
  • - через SMS. Для этого со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505 и для городских жителей указать GORODESP ИИН, для сельских жителей – SELOESP ИИН.

"Социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения, с даты подачи заявления. В случае продления ЧП, решение о назначении социальной выплаты продлевается на период действия чрезвычайного положения. Государственный фонд социального страхования производит ежедневное финансирование Госкорпорации для осуществления социальных выплат. Соцвыплаты осуществляются ежедневно в период действия режима ЧП.  Срок оказания услуги составляет три рабочих дня", - сообщили в ЦОК.

На сегодняшний день по Мангистауской области поступило 1 214 заявок (269 заявок от работодателей), из них с полными документами 906 заявок и с неполными документами 308 заявок. В "Правительство для граждан" направлено 750 заявок, 170 из них – от работодателей.

Напомним, с 3 апреля в Мангистауской области вводится карантин. 

Важно знать:

Куда обращаться мангистаусцам на спекулятивный рост цен на продукты питания.

Как не потерять свой бизнес в условиях ЧП из-за коронавируса.

Куда в Мангистау обращаться по вопросам карантинного режима читайте здесь.

О том, какую справку нужно иметь, чтобы ходить на работу во время карантина, можно прочесть, пройдя по ссылке.

Все новости по теме коронавируса в Актау читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#соцвыплаты #42500 #деньги #ЧП #коронавирус
Спецтема
Коронавирусная инфекция COVID-19 представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.
live comments feed...