"Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19

"Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, Алима Арманова

Корреспондент inAktau.kz побеседовал с медработниками Центра оказания специальных социальных услуг №1, которые ухаживают за пациентами, имеющими проблемы с психологическим здоровьем. Вот уже более месяца персонал из 50 человек находится на карантине в медучреждении и не видит своих родных и близких.

По словам специалистов Центра, они находятся на карантине с 6 апреля. Работы с особенными пациентами много.

"Наши постояльцы требуют особого ухода и внимания. Сейчас, в условиях нашей изоляции, мы поделились на бригады и работаем через сутки: одни отдыхают, вторые выходят на дежурство. Здесь же готовим и спим", - рассказал Камиш Хасанов, врач-психиатр психолого-медицинской педагогической комиссии Мунайлинского района.

"Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, фото-1

Медикам в целях безопасности запрещено покидать учреждение, также не разрешены посещения родственниками больных и персонала. Врачи признаются, что если первое время на карантине было довольно комфортно, то сейчас вынужденная изоляция переносится тяжело.

"Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, фото-2 "Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, фото-3

"У многих чувствуется психологическая усталость. Иногда немного "сдаем", но стараемся не унывать. Часть нашего персонала живут не в Актау, а в отдаленных населенных пунктах, у многих по несколько детей, мужья, жены. Каждый день дети спрашивают, когда их мамы и папы вернуться домой. Особенно по матерям скучают, ведь дом без женщины – разруха. Тяжело их так долго не видеть", - рассказывают представители центра.

По словам Камиша Хасанова, небольшие праздники жизни персонал справляет тут же, в центре.

"Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, фото-4 "Бойцы невидимого фронта": как в Актау живут медики, не задействованные в борьбе с COVID-19, фото-5

"Так вышло, что двое наших коллег встретили свои дни рождения в стенах медучреждения. У обеих юбилей – 50 и 60 лет. Мы, конечно, постарались общими силами поднять им настроение, но без семьи все равно тяжело", - говорит Камиш Хасанов.

Несмотря на то, что персонал Центра оказания специальных социальных услуг №1 и не задействован напрямую в борьбе с коронавирусной инфекцией, на нем также лежит ответственность по сохранению здоровья своих пациентов, именно поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы оградить их от беды.

"Наша команда – герои нашего времени. Осознаем серьезность ситуации, поэтому во благо сотни жизней ответственно относимся к своей работе. Мы в некотором смысле также не передовой. Хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто в нелегкое время и нас поддерживает. Мы надеемся, что скоро все закончится", - говорят люди.

Сейчас у медиков самые простые мечты, которые в большей степени связаны с тем, чтобы увидеть свои семьи.

"Хочется обнять детей. Быть в домашней обстановке, поесть домашней еды. Да, мы здесь сами готовим, но дом есть дом. Также и с родственниками, вроде, вот, можно с ними созвониться по телефону и даже увидеть, но ни что не заменит настоящих человеческих объятий", - говорят представители центра.

Желающим поддержать работников Центра оказания специальных социальных услуг №1 обращаться по телефону: +7 (701) 529-46-13.

врачи карантин медики здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105