Госслужащие должны получать зарплату в 3-5 раз больше, но есть условие – Худайбергенов

Госслужащие должны получать зарплату в 3-5 раз больше, но есть условие – Худайбергенов, Светлана Антонова

Президент Казахстана заявил о необходимости обновления госаппарата. Внештатный советник главы государства, экономист Олжас Худайбергенов считает, что в рамках обновления возможно поменять систему оплаты труда и использовать это как способ снижения коррупции, передает ru.sputniknews.kz.

"Когда мы говорим об оплате труда госслужащих – это довольно низкая зарплата, особенно в регионах. Даже в столице в среднем 100-150 тысяч тенге. Доля тех, кто получает 200, 300, 500 тысяч, около 5%. Нужно устранять этот перекос. Госслужащие должны зарабатывать даже в пять раз больше. Но в обмен на повышение должно быть резкое ужесточение ответственности, борьба с коррупцией, проверки активов здесь, за рубежом", - заявил Худайбергенов, выступая на брифинге в Антикоррупционной службе Казахстана.

Внештатный советник президента подчеркнул, что граждане поддержат повышение оплаты труда госслужащим, если число честных чиновников будет расти.

"У нас есть кейсы, когда коррупционера осудили, а он появляется на другой должности. Это должно уйти. Или есть случаи, когда коррупционер оказывается безнаказанным. Пока такое будет сохраняться, население не поймет, зачем поднимать зарплату", - пояснил он.

чиновники зарплаты новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105