При каких условиях и когда в Мангистау откроют церкви и мечети

фото: ЦОК МО, Алима Арманова
фото: ЦОК МО

В случае если ситуация с коронавирусом в области стабилизируются, мечети и церкви откроются в Мангистау с 25 мая. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил Максатбек Маханбетов, руководитель областного управления по делам религии, передает инАктау.

Глава управления пояснил, что ранее озвученная верховным муфтием дата открытия мечетей в стране – 18 мая, относится только к тем регионам, где помимо ЧП снят и карантин.

"Несмотря на то, что в республике отменен режим чрезвычайного положения, в некоторых регионах эпидемиологическая ситуация еще не стабильная, в том числе в Мангистауской области. Поэтому у нас режим карантина продлен до 25 мая. Учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, хочу сообщить о том, что в Мангистау еще рано открывать мечети и церкви", - сказал руководитель областного управления по делам религии.

До 25 мая в мечетях области также не будут проводиться мероприятия, связанные с окончанием месяца Рамадан (айт-намаз, жума-намаз и таравих-намаз).

"Мечети будут закрыты в священную ночь – Лейлатуль-Кадр, поэтому имамы проведут проповеди в прямом эфире в социальных сетях", - сказал Кайрат Маманбаев, главный имам мечети Бекет ата.

Если ситуация с коронавирусной инфекцией в области улучшится, то с 25 мая мечети и церкви откроют для посещения с соблюдением санитарных требований.

"Призываем вас воздержаться от посещения культовых мест. Все религиозные молитвы советуем совершать у себя дома, в кругу семьи. Оставайтесь дома", - сказал Максатбек Маханбетов.

мечеть церковь имам карантин коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105