Главный санврач ответил на вопросы о коронавирусе в Мангистау

фото: ЦОК МО, Алима Арманова
фото: ЦОК МО

Главный государственный санитарный врач Мангистауской области Ергали Сыдыманов ответил на вопросы журналистов касаемо карантинного режима и эпидемиологической ситуации в регионе, передает инАктау.

Каковы темпы прироста заболевших в Мангистауской области?

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 172 случаев заболевания COVID-19. Темп прироста за сутки составляет 2,9 процента, а за неделю – 6,1 процента.

Были ли проанализированы случаи заболевания в Жанаозене и Каракиянском районе. Какие сделаны выводы? Что послужило причиной вспышки в населенных пунктах? 

Все выявленные случаи в Жанаозене являются контактными. Заболевшие посещали мероприятия (садака) в селе Сенек Каракиянского района.  

Какие прогнозы санэпидемиологов на будущее? Говорят о новой волне коронавируса, возможна ли она в Актау и в Мангистауской области?

Все возможно, если жители нашей области не будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, а именно режим карантина. Ведь все вынесенные мною постановления были из расчета эпидемиологической ситуации. Также были введены карантинные режимы точечно, а именно – по районам.

Как были выявлены новые случаи заболевания коронавирусом, а именно те недавние, когда пациенты сами вызывали скорую помощь. Что показало эпидрасследование?

Последние семь инфицированных были выявлены из числа контактных лиц.  

Сейчас не закрывают двери подъезда, где были зарегистрированы случаи КВИ, и не «вываривают» в них окошко. Не чревато ли это новыми случаями КВИ? Ведь всегда есть вероятность, что они пойдут гулять или кто-то придет в гости, при этом не зная, может быть они уже болеют.

Да, конечно, такое было на практике, но ведь это все делалось во благо наших жителей для предотвращения распространения инфекции. Хочу также отметить, что блокировались подъезды также и по просьбе самих же жителей.

В данный момент мы выявляем скрытые формы, а именно бессимптомных носителей, которые могут распространять инфекции, не зная, что они сами являются носителями (больными). Много задается вопросов в соцсетях, когда говорят не болен, но тем не менее их изолируют. Я вам открыто заявляю, мы изолируем тех, у кого положительный анализ ПЦР.

В области столько детей среди заболевших, причем разных возрастов. Но на площадках они продолжают гулять в большом количестве. При этом детские сады нельзя открывать. Где логика?

Дети, у которых выявлены положительные анализы на КВИ, находятся под медицинским контролем.

В данный момент мы ограничили работу дошкольных учреждений. При этом разрешили дежурные группы при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

санврач карантин вопросы ответы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz