Девочка-амбидекстер из Мангистау удивляет своими способностями

фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Мангистау", Алима Арманова
фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Мангистау"

Десятилетняя Актилек Муратбаева из села Батыр одинаково хорошо владеет обеими руками. При этом левой рукой она может писать и рисовать зеркально. Такая особенность девочки называется амбидекстрия – ею обладает всего один процент жителей планеты, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Девочка вспоминает, что, когда она взяла в руки ручку, у нее получилось написать предложение зеркально, то есть не слева направо, а наоборот.

"Сначала я не понимала, что обладаю каким-то особенным талантом. После я узнала, что многие великие люди имели такой дар. Сегодня я уроки выполняю на черновике. Пишу левой рукой, зеркально. В чистовик переписываю все, как надо. Потому что иначе учитель ничего не разберет. Все же левой рукой мне писать, конечно, удобнее", - рассказывает школьница.

Девочка-амбидекстер из Мангистау удивляет своими способностями, фото-1

О необычной способности девочка и ее родители узнали абсолютно случайно. Еще до школы Актилек думала, что она левша. Как бывает достаточно часто, родители не обратили на это внимания. Все стало ясно, когда школьница исписала кучу тетрадей зеркальным текстом.

"Сначала мы не понимали друг друга. Я возмущалась, почему она не пишет, как остальные дети – слева направо. Дочка объяснила, что так ей легче. Наш папа сразу сказал, что Актилек будет писать так, как ей удобно. В школе никаких проблем не возникло", - сказала мама девочки Фариза Дарментаева.

На "своем" языке Актилек может писать вне зависимости от предмета в школе – математика, русский или английский. Ей все дается одинаково легко.

"Она сама первая в классе заканчивает всевозможные задания. Всегда смотрит по ситуации, но для себя она старается писать левой рукой, так как это быстрее", - говорит Жанар Сабиткызы, учитель школьницы.

Мама Актилек уверена, что способность дочери помогает ей во многом в жизни: она не только может выполнять домашнее задание в два раза быстрее, но и, как амбидекстер, обладает хорошей памятью и способностью к языкам.

Для справки

Амбидекстри́я (от лат. ambi — "оба" и лат. dexter — "правый") — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.

По данным некоторых источников, амбидекстерами рождаются все люди. Однако к четырём годам формируется асимметрия мозговых структур, и каждый "делает выбор" в пользу правой или левой руки.

амбидекстер амбидекстрия школьница девочка ребенок Батыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz