В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище

фото: очевидец, Алима Арманова
фото: очевидец

С наступлением теплого времени года люди без определенного места жительства "поселились" на христианском кладбище, на котором трапезничают, распивают алкоголь и спят прямо на могилах, передает инАктау.

В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище, фото-1 В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище, фото-2

В редакцию inAktau.kz житель города Иван, который вчера, 3 мая, пошел на могилу к родственнице. Вместо ухоженного надгробия, посетитель обнаружил на могиле пьяных бомжей, которые устроили тут попойку и горы мусора. 

В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище, фото-3

"То, что мы увидели на месте погребения родных, нас ужаснуло. Мы всех выгнали. Вечером вернулись, чтобы прибрать, надеялись, что незваные гости ушли. Но один бездомный спал прямо на могиле. Он был пьян. Вокруг был мусор. Не только на могиле нашего родственника, но и на других могилах. Судя по тому, что на примогильном столе стоял даже чайник, можно сделать выводы, что бомжи это место облюбовали давно, то есть они не кочуют от могилы к могиле – где упал, там и уснул, а останавливаются на одной надолго. Вопрос – где сторожа? Где человек, который отвечает за обслуживание христианского кладбища. Из года в год оно превращается в притон для бездомных, алкашей и свалку. Жители, у которых тут похоронены родные, своими силами пытаются убирать, но если после субботников никто за порядком не следит, то труд людей бесполезен. Через короткое время кладбище опять замусорено", - рассказывает Иван.

В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище, фото-4 В Актау бомжи "облюбовали" христианское кладбище, фото-5

По словам директора кладбища Галымжана Исманова, территорию с захоронениями он и его работники начали обслуживать с марта этого года. Он заверил, что на кладбище уборка мусора проводится раз в неделю.

"Мы убираем мусор. Что касается бомжей, то сторож их выгоняет, и в полицию мы обращались. Полицейские приходят и тоже выгоняют, но спустя час бомжи снова появляются на кладбище, они пробираются через дыры в ограждениях", - говорит директор кладбища.

Отметим, что проблеме уже не первый год. В 2018 году люди, возмущенные удручающим состоянием места усопших, даже писали заявление в прокуратуру города на тогда еще обслуживающую компанию. По мнению людей, в состоянии кладбища была вина и ее представителей, которые, по их словам, не справлялась со своими обязанностями должным образом. Кроме того, нередко христианское кладбище подвергается нападкам вандалов и злоумышленников, которые разбирают оградки могил на металлолом.

кладбище могилы мусор свалка бомжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz