Минздрав опубликовал новое постановление главного санврача РК

Минздрав опубликовал новое постановление главного санврача РК

Новое постановление главного санитарного врача опубликовали на сайте Министерства здравоохранения, передает Tengrinews.kz.

Согласно документа, лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами, предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее 5 дней даты пересечения государственной границы Казахстана, не подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух суток. Им проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки.

Экипажи авиакомпаний подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания (пребывания) путем обзвона (при возможности - видеообзвона).

Лицам, прибывающим в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через государственную границу страны на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах будут проводиться анкетирование и забор материала для лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения государственной границы Казахстана у всех лиц, прибывших из стран ЕАЭС и Узбекистана, за исключением правительственных делегаций Казахстана; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию Республики Казахстан.

"После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР и анкетирования прибывшие продолжают следовать по маршруту до места назначения", - отмечается в документе.

Если будет получен положительный результат лабораторного обследования на COVID-19 у прибывшего лица, специалист департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг оповещает Управление здравоохранения. УЗ обеспечивает медицинский осмотр прибывшего, при наличии признаков COVID-19 направляет его на госпитализацию в инфекционный стационар. При отсутствии признаков COVID-19 разъясняет ему возможные симптомы COVID-19 и необходимость по прибытии к месту назначения обратиться в организацию ПМСП и проинформировать о положительном результате обследования на COVID-19.

Лица, работающие вахтовым методом, демобилизованные с объектов ТОО "Тенгизшевройл" по месту прибытия подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух суток, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами.

"Главный государственный санитарный врач соответствующей территории, на транспорте вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире", - отмечается в постановлении.

Согласно документу, обязательная термометрия будет проводиться всем лицам, прибывающим из-за рубежа, во всех пунктах пропуска через государственную границу Казахстана.

"Деятельность государственных органов (организаций), национальных компаний, других офисов - с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом не менее 80 процентов сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников)", - также отмечается в постановлении.

"Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 5 процентов в течение 7 дней обеспечить деятельность государственных органов, национальных компаний, других офисов с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом не менее 50 процентов сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

Кроме того, будет проводиться лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР молодого пополнения по прибытии в воинские части.

"Обеспечить внедрение мобильного приложения для дистанционного наблюдения при домашнем карантине, в том числе пациентов с бессимптомными формами COVID-19".

"Главные государственные санитарные врачи соответствующей территории, руководители структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, ведомства Управления делами Президента Республики Казахстан, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации", - также отмечается в опубликованном постановлении.

"Приостановить въезд и выезд (вход и выход) из учреждений УИС, кроме персонала учреждения, лиц, подлежащих этапированию (перевозке), и осужденных учреждений минимальной безопасности, трудоустроенных в государственных учреждениях УИС и МВД".

Минздрав постановлений санитарныйрвач коронавирус зарубежье карантин изоляция ПЦР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz