Битва за "Кала Жолдары": городскую администрацию обвинили в попытке захватить предприятие

фото: из сети интернет

Представители ТОО "Кала жолдары" написали открытое письмо, в котором обратились к ответственным органам и общественности. В нем они рассказали о том, что их предприятие пытаются захватить после того, как оно расплатилось с "многомиллиардными долгами" и, соответственно, стало "лакомым куском". Заместитель акима города Серик Гусман ответил на обвинение, отметив, что компания на 100 процентов принадлежит государству и обязана отчитываться за проделанную работу перед администрацией города. По мнению замглавы Актау, работу предприятие выполняет некачественно, передает инАктау.

В открытом письме коммунальщиков говорится о том, что в 2018 году ТОО "Кала жолдары", занимающееся саночисткой города, содержанием автодорог и другими работами, перешло из статуса государственно-коммунального предприятия в частную собственность.

"ТОО "West stroi" приобрели в доверительное управление "Кала Жолдары" вместе с огромными долгами – убыточное предприятие имело налоговую задолженность, в том числе перед контрагентами, работникам не выплачивалась заработная плата. Все эти долги, согласно договору, необходимо было погасить, и оплатить полную стоимость объекта в течение пяти лет", - сказано в письме.

Представители компании уверяют, что эффективное управление и вложенные инвестиции помогли вывести предприятие из убыточного состояния, улучшить его материально-техническую базу. Также работникам ТОО была увеличена зарплата.

"На данный момент оплачено уже более 50 процентов от общей стоимости компании. И внезапно, предприятие, ставшее доходным, не имеющее больше многомиллиардных долгов и качественно выполняющее свою работу, кому-то понадобилось. Руководству ТОО "West stroi" через третьих лиц намекнули, что от предприятия надо бы отказаться добровольно, иначе будет создана комиссия, которая все равно найдет причины для расторжения договора между государством и предпринимателем. И комиссия не заставила себя ждать", - сказано в открытом письме.

В обращении говорится о том, что сотрудники акимата, воспользовавшись недавним внутренним конфликтом работников "Кала жолдары" с руководством (бэк), организовали внезапную проверку. По словам представителей предприятия, она "была похожа на ограбление".

"Несмотря на карантин, в офис без каких-либо предупреждений ворвались проверяющие и стали буквально вырывать из рук работников документы. Все это осталось на видеозаписи, которая ведется на предприятии. Возглавлял проверку ни больше ни меньше, как сам заместитель акима Актау – Серик Гусман. За его же подписью в ТОО "Кала Жолдары" приходят письма с требованиями предоставить объемный пакет документов в течение 50 минут. Можно было бы предположить, что заместитель акима Актау Серик Гусман так спешит разоблачить недобросовестного предпринимателя, что даже не пытается ставить реальные для исполнения сроки, но только почему же тогда наспех собранная им комиссия оказалась так некомпетентна в вопросах, которые пришла проверять? Несмотря на все старания комиссии, на их отказы в приеме документов, на невыполнимые сроки (все это подтверждается письмами за подписью заместителя акима), все необходимые документы ТОО "Кала Жолдары" предоставило, поэтому тактика по отъему предприятия сменилась", - говорится в письме.

По словам представителей ТОО, ежемесячно между "Кала жолдары" и Актауским городским отделом ЖКХ подписываются акты выполненных работ. В предприятии отметили, что их работники выполняют объем по графику. Однако "внезапно заказчики начали отказываться подписывать акты или требовать снижения стоимости".

"Претензий к качеству работы у них не имелось, они ссылались только на распоряжение заместителя акима Серика Гусмана, который является куратором этих учреждений. Одновременно с этим, работникам ТОО "Кала Жолдары" прямо на улицах города проводят агитацию о том, как хорошо им будет, если они сменят руководство. При этом, сами работники претензий к предприятию не имеют – им впервые за пять лет повысили заработную плату", - говорится в письме.

"Итогом всех этих событий, стало уведомление о том, что готовится иск в суд о расторжении договора доверительного управления. Очевидно, что на данный момент ТОО "Кала Жолдары" является гораздо более привлекательным бизнесом, чем два года назад, когда предприятие имело многомиллиардные долги. Отняв компанию у ТОО "West stroi", ее можно будет очень выгодно продать. А для этого всего лишь нужно расторгнуть договор", - сказано в письме.

По словам представителей ТОО "Кала жолдары", опубликованным письмом они обратились к ответственным органам и общественности.

"Мы хотим честно заниматься бизнесом, делать наш город чище. У жителей Актау нет нареканий к нашей работе. В предприятие "Кала жолдары" было вложено много сил и средств и не наша вина, что мы сделали его столь лакомым куском для неких лиц. Мы считаем происходящее рейдерским захватом и просим провести проверку и дать оценку действиям заместителя акима Серика Гусмана соответствующим органам", - говорится в письме.

На заявление представителей ТОО "Кала жолдары" ответил на прошедшем вчера, 9 июня, брифинге заместитель акима города Серик Гусман. 

Он отметил, что заявленная в письме информация о "многомиллиардных долгах" недостоверна, так как общий долг ТОО "Кала жолдары" составлял около 350 миллионов тенге.

По его словам, предприятие все еще находится в собственности государства, поэтому должно отчитываться перед администрацией города о проделанной работе, которая, по его мнению, выполняется некачественно. Замглавы города рассказал о том, что в последние месяцы в сфере саночистки имеются проблемы. Кроме того, подрядчиком не предоставляются неоднократно запрашиваемые документы – годовой план работы, список работников, техники, бухгалтерского учета и т.д.

"Эти письма были направлены от 16, 27 марта, 29 апреля. Однако подрядная организация ответа на данные вопросы не предоставила. Кроме того, 11-12 апреля на закрепленной территории специалистами была проведена проверка деятельности "Кала жолдары". Было выявлено, что в эти дни подрядчиком не были выполнены работы по очистке территории. Поэтому 13 апреля были составлены соответствующие акты. В них подрядную компанию предупреждали о том, что в случае непринятия соответствующих мер, будут сняты объемы средств согласно утвержденному графику", - сказал Серик Гусман.

Заместитель главы города сказал, что так как направленные письма остались без ответа, распоряжением акима Актау была создана рабочая группа для проведения проверки.

"Ответственные специалисты посетили офис "Кала жолдары", однако руководством подрядной организации были созданы искусственные барьеры – дверь была закрыта, как будто там никто не работал. Была только охрана. Кроме того, вынесли из офиса личные дела первоначально предоставленных сотрудников, а также компьютер, где хранилась вся информация. Все есть на видеосъемке, а "Кала жолдары" преподносят, как будто мы взяли офис штурмом. В соответствии с подпунктами основного договора, заказчик или его представитель могут проводить контроль и проверку на предмет соответствия требованиям указанной техспецификации", - сказал на брифинге заместитель акима. 

По словам Серика Гусмана, предприятие является 100-процентно государственным предприятием, которое находится в доверительном управлении ТОО "West stroi". Это означает, что оно еще не передано в частную собственность и не выкуплено полностью. Поэтому его руководство должно нести ответственность перед госорганами за проделываемые работы.

"Есть договор доверительного управления между городским акиматом и ТОО "Кала жолдары". В рамках данного договора есть обязательства. Эти обязательства, к сожалению, имеют место не исполняться, поэтому в рамках этого же договора и создана комиссия по проверке предприятия. Предприятие находится 100-процентно на балансе государства. Это не частная компания. Она передана на пять лет в доверительное управление. Комиссия работает в рамках распоряжения. Это гражданско-правовые отношения. У компании, кроме прав, есть обязательства перед государством, населением, за которые они получают денежные средства, никто бесплатно не работает. Данные средства выделены из бюджета, поэтому соответствующий контроль должен быть. Полномочия контроля переданы государственному органу. Курирую я, заместитель акима города Серик Гусман. Данная обязанность входит и в мою компетенцию", - сказал замакима Актау.

Представители акимата готовят документы для отправки в судебные органы по поводу создавшейся ситуации. Дополнительную информацию пообещали предоставить позже.

ЖКХ акимат Калажолдары захват саночистка работы тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет облачно. В пятницу, 23 октября, температура воздуха в Актау днем +16 градусов тепла, ночью +12 градусов Цельсия. Пасмурно, без осадков. Скорость ветра 3-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 48-57 процентов.
Общество
Предприниматели представят овощи, фрукты и продукты собственного производства, передает инАктау. Ярмарка пройдет 24 октября, с 09:00 до 16:00 часов. Место: новая автостоянка напротив медицинского центра "Касиет" в 26 микрорайоне.
Общество
В ЕНПФ объяснили, почему инвестиционный доход может меняться ежедневно на счетах вкладчиков. По предоставленной информации, накопленные средства включают в себя две составляющие – пенсионные взносы и инвестиционный доход. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно по результатам инвестирования активов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы инвестируются до...
Власть
Региональная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту хищения бюджетных денег в отношении исполняющей обязанности руководителя Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, относящегося к Управлению культуры, развития языков и архивного дела МО, а также директора подрядного ТОО, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По предоставленной информации, выделенные из бюджета деньги должны были пойти на...
Общество
По словам руководителя отдела развития и связи с общественностью Алматинского зоопарка Акжами Рахимовой, строительство "дома" для львенка завершат в течение 30 дней, передает инАктау. Работы ведутся на территории Алматинского зоопарка. Здесь под будущий вольер выделили участок, уже установили защитные решетки, строят помещение, в котором львенок сможет укрываться от непогоды и отдыхать. Акжами Рахимова также рассказала и о состоянии здоровья нового подопеч...
Общество
Общественный фонд "Мы – люди, мы – вместе" совместно со Службой пробации Мунайлинского района при ДУИС по Мангистауской области приглашают жителей города принять участие в субботнике, который пройдет на территории Центра временной передержки животных, передает инАктау. В рамках акции "Рука помощи" планируется провести уборку территории центра и утеплить вольеры для его четвероногих подопечных. Субботник пройдет 24 октября, в 10:00 часов, по адресу: Промзон...
Общество
Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя главы государства, а также для парламента Казахстана, говорится о том, что указанный закон направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей", передает инАктау. По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться...
PR
Готовь сани летом, а шубу....уже сейчас! Большой выбор шуб в Снежной Королеве по самым приятным ценам и выгодным условиям! В нашем магазине шубку по душе найдет каждая модница - разнообразие цветов и моделей вас удивит! Для любительниц комфортной и практичной одежды мы предлагаем кожаные куртки, пальто и пуховики.  В Снежной Королеве вы подберете не только верхнюю одежду на будущий сезон, но и аксессуары к ней - головные уборы, обувь и сумочки из натуральн...
Общество
30-летняя учительница по биологии изготовила духи на основе красной розы для участия в конкурсе среди педагогов школ. В будущем девушка планирует развиваться в этом направлении и создавать новые косметические продукты, передает инАктау. Саясат Кемалова много лет трудится в сельской школе Сайотеса Мангистауского района. Ее, как биолога, заинтересовала имеющаяся на территории учебного заведения теплица. Если раньше в ней росли только цветы, то усилиями учите...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105