Доброта не имеет границ: в Актау житель Индии более 15 лет помогает нуждающимся

фото с сайта caravan.kz, Алима Арманова
фото с сайта caravan.kz

В Актау Хитеш Чандра Вододария приехал, как он думал на полтора месяца по работе, но остался он тут на 15 лет. Встреча с бабушкой у магазина, которая просила мелочь, навсегда перевернула жизнь мужчины. С тех пор помощь нуждающимся стала для Хитеша неотъемлемой частью будней. Как судьба закинула его в маленький город у моря в Казахстане, и с какими людьми ему тут приходится сталкиваться, мужчина рассказал корреспонденту "Каравана", передает инАктау

Хитеш Чандра Вадодария родился в индустриальном городке Индии Джамшетпуре. Его родители – бухгалтеры. С появлением четверых детей мама отошла от дел и стала домохозяйкой. Сам Хитеш пошел по стопам родителей и тоже выучился на бухгалтера. Грызть гранит науки приходилось по ночам, но плоды не заставили себя долго ждать – парня пригласили на работу на крупный завод по производству чая, а затем отправили в Москву в командировку.

Хитешу, оказавшемуся в новой для себя стране, было 20 лет и он ни слова не понимал на русском. Однако за полтора года, при живом общении с коллегами и просмотре новостей на иностранном языке, он смог выучить его без учебника меньше, чем за год.

Судьба повернулась так, что после Москвы его направили в крупную транспортно-логистическую компанию в Алматы, а потом в Актау. Сначала Хитеш думал, что пробудет тут полтора месяца, но прошло уже 15 лет. За это время он успел помочь многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

Все началось с пожилой женщины, которую он встретил у продуктового магазина.

"Она стояла и просила денег на еду, я зашел в магазин и взял ей те же продукты, что и себе, а затем подвез ее до дома. Оказалось, что она давно живет одна, хотя дети ее живы и очень даже обеспечены. Но ни на еду, ни на лекарства у нее денег нет. Я взял над ней шефство, если можно так сказать. А потом понял, что я должен помогать людям в той стране, которая когда-то стала мне вторым домом. Кому-то нужны были продукты, другим – одежда или лекарства, третьим – деньги на билет, чтобы вывезти ребенка на лечение", - рассказывает Хитеш.

Помощь нуждающимся Хитеш оказывал самостоятельно, за свои деньги. Затем стал сотрудничать с местным благотворительным фондом.

"Помогаю дому престарелых, дому ребенка, многодетным и малообеспеченным семьям. Захожу к ним и вижу – действительно, здесь живет нужда. Иногда даже хлеба у них нет в доме, не говоря уже о хорошей одежде или игрушках для детей. Таким семьям помогаю регулярно", - говорит мужчина.

За время работы в  благотворительности от людей поступали самые разные просьбы. Например, однажды один сельчанин попросил Хитеша устроить свадьбу для дочери.

Были и те, кто приезжал на новой Toyota Camry в надежде тоже получить помощь. 

Хитеш рассказал и об одном из недавних случаев. Он помогал матери с четырьмя детьми, самому младшему – год, а старшему – больше 18 лет.

"Он сидит и ждет, когда мы привезем продукты. Долго я уговаривал его найти работу, теперь парень работает, получает небольшие деньги, но и это помощь семье. У меня есть цель – я хочу показать этим семьям, что нужно начинать строить свою жизнь самостоятельно, без чьей-либо помощи. Как говорят – дать удочку вместо рыбы", -  рассказал мужчина.

Хитеш добавляет: ему стыдно, когда он видит таких людей. Он мечтает о том времени, когда все благотворительные фонды исчезнут, а люди – близкие, знакомые, соседи – сами начнут заботиться о других.

"В каждом доме или подъезде есть одинокие люди, которым некому помочь – пенсионеры, инвалиды, семьи с больными детьми. И если соседи начнут им помогать, тогда никакие фонды будут не нужны. Если каждый человек поймет, что нужно жить не только для себя, но и помогать другим, это будет счастье", - говорит мужчина.

Хитеш даже предложил чиновникам в областном акимате ввести в школьную программу дополнительные внеклассные уроки милосердия и дать возможность детям, начиная с шестого класса, попробовать себя в роли волонтера, поработать хотя бы один день в фонде, повстречаться с людьми, которые нуждаются в заботе, добром слове или в продуктах и лекарствах.

Кстати, волонтерство и желание помогать у Хитеша, можно сказать, в крови. В Индии его родители каждый вторник кормили бездомных в местном храме. Сейчас к волонтерству присоединилась и жена Хитеша. Надежда выросла в Актау, работала в иностранной фирме, занимала хорошую должность, затем посвятила себя детям. В одной из поездок в Индию (а семья ездит туда каждый год) обучилась йоге. Теперь преподает ее бесплатно для тех, кто не в состоянии оплатить занятия.

Индия благотворительность люди добро нуждающиеся фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Житель города совершил разбойное нападение в одном из продуктовых магазинов, расположенных в 4 микрорайоне, передает инАктау. Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленник зашел в магазин под видом покупателя, а затем, подойдя к кассе, схватил продавщицу за грудки и стал требовать выручку, на тот момент она составляла 60 тысяч тенге. При этом преступник нанес напуганной женщине ножом раны в области шеи, лица и руки. Как позже установит экспертиз...
Здоровье
По данным Центра общественных коммуникаций Мангистауской области, на прошедшей неделе в регионе зарегистрировано 15 больных коронавирусной инфекцией и 21 с коронавирусной пневмонией, передает инАктау. Начиная с 1 августа, коронавирусной пневмонией заболели 230 человек, из них 81 – в возрасте старше 60 лет. "Это очень высокий показатель по сравнению с другими возрастными категориями. Он связан с тем, что сегодня люди в возрасте тайно организуют и посещают с...
Бизнес
Такие меры решением суда могут быть предприняты в случае, если владельцы заведений вновь нарушат карантинные требования. Об этом на площадке ЦОК МО сообщил главный государственный санитарный врач Мангистауской области Газиз Надуев, передает инАктау. "В дальнейшем, даже если предприниматели нарушат карантинные требования и выплатят штраф, а затем вновь соберут большое количество людей в своем заведении, ресторан по решению суда может быть закрыт. На заседан...
Происшествия
С 19 по 25 октября подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области выезжали по тревоге 18 раз: пять – на пожары, шесть – на случаи горения и семь – на аварийно-спасательные выезды, передает инАктау. На прошлой неделе помощь спасателей понадобилась сразу нескольким жителям Актау. Например, 23 октября к окну квартиры, расположенной в 4 доме 26 микрорайона, пришлось установить трехколенную лестницу, чтобы вызволит...
Общество
В регионе идет оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок", поэтому охрана общественного порядка усилится. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. ОПМ началось 26 октября и продлится до 1 ноября. По словам главы ДП по МО, оно направлено на оздоровление оперативной обстановки, обеспечение общественного порядка, дорожной безопасности, своевременное предупреждение и пресечение пр...
Происшествия
36-летнего злоумышленника задержали ночью 25 октября во 2 микрорайоне при проведении оперативно-профилактического мероприятия "Браконьер". Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. В салоне автомобиля "Лада 2113" сотрудники природоохранной полиции обнаружили четыре мешка с рыбой осетровых пород, общий вес которых составил 65 килограммов. "По факту незаконного обращения с редкими и находящи...
Общество
По словам автора видео Вячеслава Никишина, уриалов или устюртских горных баранов удалось заснять с нескольких метров, передает инАктау. Животные паслись в районе Бекет ата 26 октября. Напомним, в середине октября этого года к группе людей, также посетивших святыню, вышли самка уриала и ее детеныш.
Происшествия
Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Внимание патрульных полицейских 35-летний водитель привлек после того, как нарушил ПДД. При проверке документов выяснилось, что мужчина был лишен прав на управление транспортом еще в 2017 году на пять лет. Проведенное освидетельствование показало, что нарушитель находился за рулем в состоянии наркотического опьянения. Напомним, 23 октября в Актау з...
Общество
При этом члены Межведомственной комиссии (МВК) озвучили ряд условий, передает инАктау со ссылкой на primeminister.kz. 26 октября под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны. МВК приняла ряд решений. Так, со второй четверти будут переведены в традиционный формат работы городские и сельские школы, в которых количество...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105