В минтруда рассказали, почему пенсии казахстанцев в мае были выше, чем в июне

фото: ilyafinance.ru, Алима Арманова
фото: ilyafinance.ru

Это связано с тем, что пенсионерам начислили доплату недополученных в апреле средств после дополнительной пятипроцентной индексации выплат, передает инАктау со ссылкой на Today.kz.

С 1 января этого года базовая пенсия и государственные пособия были повышены на пять процентов, пенсия по возрасту – на семь процентов. По поручению главы государства была проведена дополнительная индексация выплат и пособий, поэтому с 1 апреля все выплаты дополнительно были увеличены еще на пять процентов.

"Повышение в апреле производилось в автоматизированном режиме (без истребования дополнительных документов), и уже в мае граждане получили выплаты с учетом повышения. При этом недополученная гражданами в апреле разница между новым и старым размером была выплачена в мае, одновременно с очередной выплатой пенсий", - пояснили в пресс-службе ведомства.

К примеру, если с января 2020 года размер пенсионных выплат (пенсия по возрасту + базовая пенсия) составлял 90 400 тенге, то с 1 апреля новый размер пенсионных выплат составляет 94 920 тенге (90 400 тенге + 5% повышение). При этом выплата в мае составила 99 440 тенге (94 920 тенге + доплата за апрель в размере 4 520 тенге). В июне пенсионные выплаты составили положенные 94 920 тенге. 

Напомним, с 1 апреля минимальная пенсионная выплата установлена в размере 58 082 тенге, в том числе минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 17 641 тенге.

пенсия пособия минтруда выплаты деньги индексация президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz