14 процентов казахстанцев не верят в существование коронавируса

фото с сайта gazeta.ru, Алима Арманова
фото с сайта gazeta.ru

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему "Оценка эффективности властей Казахстана во время карантина". Всего было опрошено 1100 человек из 14 областей страны и городов республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), передает инАктау.

По данным бюро, одним из важнейших индикаторов во время карантина является отношение граждан к коронавирусной инфекции. Результаты опроса показали, что абсолютное большинство казахстанцев – 80 процентов, верят в существование COVID-19. Однако 33 процента из них, не считают, что вирус очень опасен для здоровья. 14 процентов казахстанцев не верят в существование коронавируса.

"Также участникам опроса было предложено ответить на вопрос об обоснованности принятых карантинных мер. Результаты исследования показали, что 51 процент граждан полностью поддерживают введенные ограничения. По их мнению, принятые меры помогут сдержать распространение COVID-19. Оппонируют им 41 процент респондентов, считая, что экономика пострадает сильнее, чем люди от коронавируса", - сообщили в бюро.

В региональном разрезе больше всего принятые меры оценили в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях 43 и 40 процентов, соответственно. А в Западно-Казахстанской области и в Нур-Султане, напротив, больше тех, кто считает не эффективными принятые меры – 23 и 21 процентов.

По информации DEMOSCOPE, у 60 процентов опрошенных казахстанцев из-за карантина уменьшился доход.

"На фоне снижения доходов населения, растет недовольство и скептическое отношение к коронавирусу. Результаты опроса демонстрируют общественную оценку эффективности принятых мер вовремя локдауна. Большинство опрошенных – 48 процентов, оценили уровень работы властей как средний. По их мнению, государство частично решает одни задачи, но забывает о других. Треть участников опроса (30 процентов) дали высокую оценку работе госорганов. Они считают, что правительство и местные исполнительные органы действуют слаженно и успешно. 16 процентов респондентов думают, что власти недостаточно хорошо справляются с ситуацией, так как время карантина обнажились системные проблемы, и что государство не справляется с ситуацией", - рассказали в DEMOSCOPE.

коронавирус КВИ опрос казахстанцы кризис карантин доход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz