Штраф может грозить бессимптомным носителям коронавируса за нарушение карантина в РК

фото: Сергей Киселев / АГН "Москва", Алима Арманова
фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Невыполнение карантинных правил также может обернуться для бессимптомных носителей COVID-19 уголовной ответственностью. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам главного санврача страны, такая категория казахстанцев в обязательном порядке подписывает специальный документ, по которому обязуется соблюдать требования домашнего карантина длительностью 14 дней.

В случае игнорирования установленных требований нарушителей может ждать административная ответственность в виде штрафа. Также проступок может рассматриваться в рамках уголовного законодательства как умышленное заражение населения. 

Айжан Есмагамбетова отметила, что существуют определенные технологии, которые позволяют отслеживать, насколько бессимптомные носители КВИ следуют карантинным правилам.

Ведущий инфекционист РК, профессор Динагуль Баешева порекомендовала бессимптомным носителям на самоизоляции дважды в день проветривать помещения. При этом им не стоит находиться под кондиционерами, которые могут послужить одним из факторов провоцирования организма на заболевание.

Кроме того, при встрече с членами семьи маску нужно надевать не только носителям, но и родным. Также стоит выделить себе отдельную посуду и стараться избегать контактов на протяжении всей изоляции.

штраф КВИ коронавирус карантин изоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105