21 человек заболел ВИЧ в Мангистау с начала года

фото: 76.ru, Алима Арманова
фото: 76.ru

Из общего количества ВИЧ-инфицированных двое – иностранцы, остальные – граждане РК. Об этом рассказала заведующая отделом профилактики и эпидемиологического надзора областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД Жамила Махамбеткалиева, передает инАктау.

Незначительное снижение числа больных ВИЧ (один-два человека) наблюдается в Актау, Мунайлинском, Тупкараганском, Каракиянском районах. В Жанаозене и Бейнеуском районе пациентов с вирусом не зарегистрировано. В Мангистауском районе врачи отмечают небольшой рост ВИЧ-положительных (на один случай).

В регионе носителей вируса мужского пола больше, чем женского – 13 против шести. В большинстве случаев в регионе заболевание переносится гетеросексуальным половым путем – 17 человек, гомосексуальным – двое.

Среди зарегистрированных за шесть месяцев ВИЧ-инфицированных наибольший процент выявления отмечается в возрастной группе 30-39 лет – 36,8 процентов, в 40-49 лет – 26,3 процента. Кроме того, 52,6 процента заболевших относятся к работающей категории граждан, 47,4 процента – безработные.

За несколько лет и до настоящего периода в Мангистау зарегистрировано 387 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди иностранных граждан – 90, анонимно обследованных –  двое, граждан РК – 295. Показатель распространенности лиц, живущих с ВИЧ, на 100 тысяч населения, составляет 34,6 процента.

ВИЧ заболевание вирус статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105