Специалист по озеленению Владимир Лукшонис будет спасать деревья в Актау

фото: Яндекс Дзен, Алима Арманова
фото: Яндекс Дзен

29 июня распоряжением акима Актау Нурдаулета Килыбай внештатным советником по вопросам озеленения был назначен Владимир Лукшонис – специалист, который начал свою работу в этой сфере с советских времен в городе Таллин. Он поделился с редакцией inAktau.kz планами по спасению зеленых насаждений в городе.

По словам Владимира Лукшониса, под его надзором работы будут вестись в парке "Акбота", а затем и других парках города (Вечный огонь и т.д.).

"Сейчас основная задача – спасти то, что осталось. В парке мы займемся удалением сухостоя, подготовкой и удобрением почвы. На территории "Акботы" много спиленных деревьев, пни от них не убрали, а это мешает посадке новых растений из-за корней в земле, поэтому их тоже надо выкорчевать. Также нужно на местах провести ремонт оборудования, которое используется для полива. Сейчас у нас ведется работа по документам, экономист делает подсчеты, то есть проводится полная "дефектовка". После того, как процедура будет завершена, мы поймем объемы, создадим бригаду, куда войдут специалисты с большим опытом. Для рабочих хотим поставить хороший оклад, но вместе с ним повысятся и требования к бригаде. Затем приступим к работе, которой, к слову, очень много", - говорит Владимир Лукшонис.

По прогнозам, работы в парках будут вестись до конца сезона. 

Специалист по озеленению Владимир Лукшонис будет спасать деревья в Актау, фото-1

Он также рассказал о том, что в планах у городской администрации вернуть "Коктем" статус государственно-коммунального предприятия.

"Тогда средства будут поступать из бюджета, можно будет закупать удобрения, оборудование и многое другое. Да и в целом, вести работу круглогодично", - говорит Владимир Лукшонис.

Внештатный советник озвучил три проблемы, которые спустя всего несколько лет привели к плачевному состоянию зеленого фонда Актау.

"Пожалуй, самая главная – отсутствие удобрений. Можно поливать деревья много раз, но они погибнут. Это из-за того, что почва не удобрена, для растений нет питания. Вторая – это проблемы с поливом. Город разрастается, а рабочих мало, поэтому они разрываются и не везде успевают. Думаю, необходимо расширить штат – примерно, на каждый микрорайон по десять человек. Третье – это низкие зарплаты озеленителей. За скромные деньги мало кто захочет качественно работать. Нужно увеличить оклад, но и, соответственно, требовать качественной работы. На озеленение выделяются большие суммы, но проблема состоит в том, что их не всегда разумно расходуют, поэтому необходимо и этот момент организовать", - говорит внештатный советник.

Владимир Лукшонис также считает, что посадку деревьев в городе необходимо приостановить на, примерно, два года. Это время потратить на восстановление почвы, ее удобрение, реанимацию уже существующих насаждений, спил сухостоя. После того, как эти работы будут выполнены, уже приступать к высадке саженцев.

Для справки

Трудовой путь специалист начал с города Таллина, где помогал в озеленении парка. В Актау он работал в "Коктем", когда у компании был статус государственно-коммунального предприятия. Сейчас Владимир Лукшонис занимается частным бизнесом: он помогает реставрировать и реанимировать растения для мелких и крупных объектов города.

парк озеленение советник аким деревья полив работа Акбота спасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105