• Главная
  • Изменился порядок подачи заявки на получение 42 500 тенге
15:00, 16 июля 2020 г.

Изменился порядок подачи заявки на получение 42 500 тенге

фото time.kz

фото time.kz

Предпринимателям нужно будет снова подавать заявки по новому порядку, передает инАктау со ссылкой на alau.kz.

Социальные выплаты планируют начать с 20 июля. Условие в виде подачи заявок решили сохранить, так как карантинные ограничения в каждом регионе действуют разные и необходимо снова определить людей, которые нуждаются в средствах. 

При этом порядок подачи таких заявлений изменился. По словам министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, за наемных сотрудников заявление будет подавать работодатель, который и отправил их в отпуск без сохранения зарплаты. Он же будет нести ответственность за достоверность предоставленной информации.

Собранные данные сотрудников работодатель будет публиковать на сайте. После этого их проверит оперативный штаб для того, чтобы удостовериться, действительно ли предприятие ограничено в работе. В случае успешного прохождения проверки, на портале от представителей оперштаба появится специальная отметка. Сами наемные работники также смогут следить за статусом обработки своих заявок. Других действий от них не требуется.

"Мы предъявлять требования о наличии социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов за определенный период не будем. То есть раньше, вы помните, что было за последние 12 месяцев хотя бы одно социальное отчисление. Таких требований мы возлагать не будем по простой причине – это не даст никаких оснований для того, чтобы подтвердить, что предприятие работает или нет", - сказал министр.

Предпринимателям также не нужно делать социальные отчисления. От них требуется только заявка. Подтверждать вынужденную приостановку их работы будет оперативный штаб.

ЕСП не нужно платить и самозанятым, так как государство учтет тот платеж, который был сделан во время ЧП. До пятницы госорганы сформируют списки таких людей и проверят, не устроились ли они за последние месяцы на работу через центр занятости. Если этого не произошло, то процедуру подачи новой заявки для них упростят.

По словам Биржана Нурмыбетова, такой категории граждан придет SMS-сообщение, в котором, предварительно, будут указаны основания, на которых была получена выплата во время ЧП. Если они в силе, то от человека требуется подтверждение, затем запрос отправят на обработку для назначения 42 500 тенге. При этом заявление подавать не нужно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#42500 #соцвыплата #правила #помощь #карантин #предприниматели
live comments feed...