Инициативная группа жителей рассказала акиму Актау о проблемах пятого микрорайона

фото автора

Жители сформировали основные проблемы микрорайона. В акимате обещали устранить ряд из них, передает инАктау.

Две недели назад акиматом Актау была озвучена идея о формировании в каждом микрорайоне города инициативных групп граждан.

«Наша группа пятого микрорайона подошла к вопросу рационально. Собрались в чате, накидали проблемы, обсудили, почти поругались (не без этого), потом прошлись по микрорайону, зафиксировали проблемы и недочеты, определили приоритетность. Таким образом, сформировался список из 15 проблем. Направили в акимат нашу готовность, и в течение одного дня встреча с акимом города Нурдаулетом Килыбай была подтверждена», - рассказывает Кирилл Осин, член инициативной группы.

Одна из первых «головных болей» и проблем жителей микрорайона, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста – это обеспечение безопасности детей на подходах к школе №7. Здесь утром, в обед и вечером (когда шли занятия) собирались десятки автомашин. Каждый водитель норовил поставить свое авто ближе к воротам школы, не заботясь о безопасности школьников. Кроме того, практически на всем пути в школу нет освещения. Этот вопрос был адресован как акиму города, так и представителям правоохранительных органов. В результате жителям пообещали, что вопрос будет решен – вдоль дорог сделают высокие бордюры по дорогам к школе, установят ограничительные знаки на стоянку и остановку автомашин. Руководство школы попросило полицейских присутствовать в часы пик, когда привозят детей в школу и в детский сад, чтобы регулировать движение, так как уже были случаи наездов на школьников. Что касается освещения, то непосредственно на встрече «виноватых» в его отсутствии так и не нашли. Полицейские также обещали оперативно решить проблему с лицами с неопределенным местом жительства, которые облюбовали подвалы и крыши некоторых домов в 5 микрорайоне.

Еще одна проблема – это скопление мусора перед домами. В основном это высотные дома, где расположены крупные магазины. Бизнесмены приноровились сбрасывать свой мусор: коробки и прочее в контейнеры жильцов, за вывоз которых последние и платят. У самих же магазинов в большинстве своем нет отдельных контейнеров.

«Скопление мусора у нас в 7, 22 и 20 доме. В 20-ом доме присоединили от 18-ого дома контейнеры, их получилось пять штук. Плюс там супермаркет «Дана» и другие магазины.Эти дома недавно покрасили, но там постоянные пожары из-за скопления мусора. Я считаю, что в городе нужна одна компания, которая бы вывозила весь мусор. А то сейчас одна компания отвечает за вывоз ТБО, другая – за картонные коробки, третья – за крупногабаритный мусор», - сказала руководитель КСК «Шанс» Татьяна Вежновец.

Заместитель акима города Актау Серик Гусман отметил, что вывоз мусора относится к конкурентной среде, поэтому компании, которые вывозят мусор, могут выбирать сами жители.

«Если вас в компании что-то не устраивает, то вы можете собраться и выбрать другую компанию. Сейчас 80 процентов рынка города обслуживает «Каспий Оперейтинг», но у них тоже бывают сбои. Сейчас система постепенно восстанавливается», - сказал Серик Гусман.

Также жители подняли вопрос о поливе – в микрорайоне за все лето ни разу не проводился полный полив, лишь точечно. Сейчас в пятом микрорайоне более 160 засохших деревьев. Кроме того, с 1998 года здесь не ремонтировали и не восстанавливали ни одну пешеходную дорожку и ни один тротуар.

На вопрос о восстановлении детских площадок, строительстве спортивных площадок для подростков и взрослых, ремонте тротуаров, аким города Актау объяснил, что на следующий год пятый микрорайон войдет в программу капитального благоустройства. Планировалось, что будут включены 10 микрорайонов, но пока их только шесть.

Жители микрорайона потребовали привлечь представителей МСБ к облагораживанию территорий, к примеру, рынок «Волна», многочисленные бары-рестораны и прочее.

По проблеме открытых колодцев жителям рассказали, что если еще три-четыре года назад в городе было 6 тысяч колодцев, то сейчас их более 10 тысяч. На одних воруют чугунные крышки, на других ломаются пластиковые.

«КЖСА должен их заменять, но все упирается в средства – бюджет предприятия формируется за счет тарифа, а его пять лет не поднимали. Экономика предприятия страдает − оно сейчас убыточное.Если будет ставить пластиковые крышки, то их надо вживлять в бетон, а значит, нужно менять бетон, а это автоматическое удорожание колодца в 3-4 раза», - сказал заместитель акима Актау.

Перейти на металлические люки в компании не могут, так как, по словам, директора КЖСА, сегодня их поставят, а завтра их уже не будет – люди воруют и сдают их в металлолом.

«Люди требуют то, что им положено – лишнего ничего не требуют. Эти отговорки– это не их головная боль. Делайте то, что нужно. Если сразу не получается, то поэтапно делайте!» - сказал аким города Актау Нурдаулет Килыбай.

Проблему открытых люков обещали исправить в течение трех дней.

Жители также пожаловались на «Папа бар», который расположен за 5-2. Туалет заведения почему-то на улице, поэтому жителям первых этажей приходится дышать зловонием. Кроме того, в заведении плохая изоляция. Учитывая то, что оно расположено буквально в нескольких метрах от балконов дома, то жителям (когда этот бар работал) приходилось до трех часов ночи слушать крики ведущего и музыку. Но это еще не самое неприятное – здесь установили шашлычную. Дым от шашлыка, причем запах стоит будто от жженого пластика, идет в квартиры – труба установлена на уровне полутора этажей. В акимате отметили, что это обращение зарегистрируют, а затем примут комиссионное решение.

Жители пятого микрорайона подняли и одну из общегородских проблем – абы-как установленные сплит-системы на домах. Вода с них капает под фундамент домов, тем самым постепенно разрушая их, в некоторых домах вода стекает по стене, жители первых этажей жалуются на мокриц, которые любят влагу.

«Мы считаем, что маслихат должен разработать и утвердить единые правила для всех. Сейчас сплит-системы устанавливают кто в лес, кто по дрова. Необходимо обязать жителей выводить шланги в квартиру – многие выводят их в ведро, а затем этой водой поливают деревья, другие выводят сразу в канализацию. Есть также сознательные граждане, которые удлиняют шланги и направляют их на деревья. Но у большинства вода со сплиток капают на головы людей, под дома, на сплит-системы соседей, на лестничные пролеты», - сказали жители микрорайона.

Руководитель КСК попросила акима города помочь со снятием пергол на крыше 5-1.

«Несколько лет назад на первом доме было запланировано снятие пергол на крыше. Были выделены средства из акимата, на 22 доме сняли эти балки, а в первом доме все остановилось. Они очень тяжелые, и они могут упасть, их нужно просто снять».

Шаг навстречу жители сделали, теперь ждут ответных действий после встречи с городским акимом. Встречи инициативных групп граждан продолжаются в других микрорайонах Актау.

инициативныегруппы жалобы пробелемыактау акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
Сегодня, 13 августа, на Telegram-канале Yedilov Online была опубликована информация о задержании директора департамента по правовому обеспечению АО "Мангистаумунайназ" Даурена Бейсембина и его заместителя по подозрению в хищении 455 миллионов тенге путем заключения фиктивных договоров, передает инАктау. В сообщении сказано, что задержание произвели сотрудники Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК 12 августа. Обоих водворили в изолято...
Власть
Агентство по делам госслужбы возбудило дисциплинарное дело в отношении главного государственного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова, грубость которого возмутила жителей Талдыкоргана, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. "Региональному департаменту Агентства по делам государственной службы поручено возбудить дисциплинарное дело в отношении государственного служащего с последующим рассмотрением дела на Совете по этике. Результат...
Бизнес
Запуск проектов поможет создать около одной тысячи рабочих мест, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Все семь проектов будут запущены в сфере обрабатывающей промышленности: птицефабрика в Тупкараганском районе ТОО "Актау-Агро";  мини-завод по переработке сахарного сырья ТОО "Орда"; комбикормовый завод в Мунайлинском районе ТОО "Жамалбек";  производственный цех по производству, обслуживанию и ремонту нефтепромыслового и...
Происшествия
В отношении жительницы города возбуждено уголовное дело, ее подозревают в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Женщина, оставшись без заработка во время карантина, на протяжении четырех месяцев путем создания мнимых гражданско-правовых отношений брала в долг деньги у своего знакомого под различными предлогами. При этом, она заранее знала, что средства вернуть не сможет. В общей сложно...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ясно. В четверг, 13 августа, в Актау температура воздуха днем +29 градусов тепла, ночью +26 выше ноля. Ясно, без осадков. Скорость ветра 3-4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 48-56 процентов.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @ainur181156 @maksatakmurat @aktau__aesthetics @aktau__aesthetics @anabahembac555 @mama_olyaideti @vlublennaya @minmartim @minmartim @mogilan_st
Экология
Подводный субботник был посвящен международному Дню Каспия, который отмечается 12 августа. Инициаторами экомероприятия "Чистый Каспий" стали спортсмены Мангистауской федерации подводной охоты, передает инАктау. На протяжении двух часов 20 водолазов расчищали морское дно вдоль береговой линии протяженностью в шесть километров. Профессионалы находили пластиковые бутылки, крупногабаритный мусор, шины, металл и брошенные рыбацкие сети, в которых застревали рак...
Общество
О мелких правонарушениях очевидцы сообщали в правоохранительные органы и СМИ. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. С начала года в регионе зарегистрировано 1870 нарушений правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих животных, 2303 факта связаны с нарушением тишины. Еще 1687 человек привлекли к ответственности за курение в общественных местах. "Если раньше многие гр...
Общество
Казахстанцы смогут полететь в РФ, Беларусь, Украину, ОАЭ, Германию, Нидерланды и Египет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау. Решение приняла Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана вчера, 11 августа. При этом, учитывались рекомендации Министерства здравоохранения РК и уровень эпидемиологической обстановки по...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105