На самые частые вопросы родителей ответил министр образования и науки РК

На самые частые вопросы родителей ответил министр образования и науки РК , Любовь Бережнова

Асхат Аймагамбетов рассказал, почему школьники будут учиться дистанционно и что делать студентам и дошкольникам в новом учебном году, сообщает инАктау со ссылкой Tengrinews.kz.

По словам министра, первая четверть для учеников с 1 по 11 класс пройдет в дистанционном формате. Традиционно смогут обучаться лишь дети из малокомплектных школ в отдаленных населенных пунктах. Но можно сделать и исключение. Если ребенок с особыми образовательными потребностями или из семьи с низкими доходами, то он может пойти в дежурные классы. Для этого родители ребенка, который обучается в начальной школе – с 1 по 4 классы, должны написать заявление и указать, что, несмотря на определенные ограничения и принятые меры безопасности государством, все-таки хочет отдать ребенка для обучения в традиционном формате.

«Будут большие ограничения: они будут обучаться в классах с небольшой вместимостью - до 10-15 человек, классы будут делиться на подгруппы; перемены будут в разное время, подсмены также будут работать в разное время; измерение температуры, родителям будет запрещено входить на территорию школ. Принцип: один учитель – один класс. Занятия будет вести только учитель начальных классов. Но часть занятий мы все-таки переносим на дистанционное обучение, нужно дать возможность обучаться письму, чтению, счету. Эти дисциплины будут проводиться в дежурных группах. Питания в целях безопасности в дежурных классах не будет», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Традиционной праздничной линейки для первоклассников в этом учебном году также не будет. А школам рекомендовали не проводить массовые мероприятия вплоть до Нового года.

«Даже если эпидемиологическая ситуация по коронавирусу намного улучшится, именно на период учебного года приходится сезон заболеваемости ОРВИ. У министерства есть видение по возобновлению деятельности школ в традиционном формате. Но, если будет красный уровень опасности, то дети будут обучаться дистанционно. На первом этапе с соблюдением жестких санитарных норм приступят к учебе в школе 1-5 классы. Как ситуация станет лучше, приступят 6-11 классы. Когда будет совершенно благоприятная эпидобстановка, будут проводиться и все предметы, и возобновится полностью традиционный формат». – отметил министр.

Что касается готовности казахстанского интернета к дистанционному обучению, то министр отметил, что работа по обеспечению необходимым оборудованием для подключения к Интернету проводится. Например, ведутся переговоры по специальному тарифу для школьников.

«Мы ведем переговоры с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, с сотовыми операторами. Есть несколько предложений. Образовательные Интернет-платформы будут бесплатными. Когда вы будете на них заходить, то трафик списываться не будет. Наши сотовые операторы готовят специальный тарифный план, я смотрю оптимистично на итоги переговоров», - сказал министр.

Работа детских садов будет зависеть от эпидемиологической ситуации и решения главного санитарного врача.

«Если будет хорошая динамика, то мы будем ходатайствовать, чтобы дежурные группы в детсадах открылись», - добавил Асхат Аймагамбетов.

Студенты колледжей и бакалавриата в ВУЗах преимущественно будут обучаться дистанционно. Родители неоднократно просили, чтобы министерство повлияло на вузы в части снижения платы за обучение, так как люди не могут сейчас оплачивать учебу своих детей из-за потери дохода.

«Переговоры должны проводиться между услугодателем и получателем, это гражданско-правовые отношения между студентами и вузами. В период ЧП я официально обращался и просил вузы обеспечить рассрочку. Подавляющее большинство пошли на это, но сейчас говорят, что некоторые из выпускных курсов до сих пор не оплатили учебу. Вопрос разносторонний. Сейчас попросим вузы, чтобы они, понимая экономические возможности наших студентов, пошли навстречу в вопросах рассрочки и как минимум не повышали размер оплаты. Планы по повышению размера оплаты были достаточно серьезными. Мы обратились и настойчиво предложили посмотреть очень внимательно на этот чувствительный вопрос. Конечно, настаивать и заставлять мы не можем, мы все понимаем, что живем в правовом государстве. По вопросу рассрочки большинство вузов пойдут навстречу студентам. По тому, чтобы не поднимать стоимость, такие планы были у подавляющего большинства вузов. Мы сейчас эту работу ведем. Думаю, что будет результат», - сказал министр.

школа детскийсад Вуз обучение дистанционка пандемия коронавирус карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz