Новый учебный год для мангистауских школьников начнется онлайн

фото: Education index, Алима Арманова
фото: Education index

В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО.

В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные трудности с дистанционным обучением детей. Проведенный мониторинг показал, что у 49 652 ученикам и 1218 педагогам необходимы компьютеры.

"Семьям, в которых трое детей, выделят один компьютер, от четырех до шести детей – два компьютера, семь-восемь детей – три компьютера. Вместе с 1218 учителями необходимо 35 829 компьютеров. Поэтому из резервных средств Правительства РК, а также средств местного бюджета будет приобретено 30 641 компьютер. Еще 4850 компьютеров, находящихся на балансе школ, передадут учащимся, в первую очередь, из малообеспеченных семей. При поддержке спонсоров и профсоюзов будут приобретены 400 компьютеров", - говорится в сообщении пресс-службы акима МО.

Проведенный анализ выявил и проблемы с доступом к интернету. Возможности подключения к нему нет у 36 219 детей. Низкая скорость интернета зафиксирована в 17 сельских населенных пунктах, в Беки и Аккудык его попросту нет.

"В этом направлении ведутся работы с телекоммуникационными компаниями "Қазтелеком", "Қазтранском", "Х-Сом", "Бикада", "АртКом", "Ақтау спецмонтаж", "Ксеll", "Билайн", "Алтел", "Теле2", "SAMGAU TELEKOM", "Каспийтелеком" и другими. Вопрос находится на постоянном контроле главы региона. Работы будут завершены к концу августа", - говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Кроме того, для бесперебойной работы электронных платформ во время дистанционного обучения ведутся работы по приобретению четырех дополнительных серверных установок. Их планируется приобрести за 12 миллионов тенге.

В областном акимате также сообщили о том, что в связи с внедрением новой учебной программы для школьников с первого по 11 классы закупят 1 миллион 128 тысяч 638 учебников, в том числе рабочие тетради для первоклассников.

интернет дистанционка онлайн образование акимат компьютеры 1сентября школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz