"Это незаконно": в Актау дом, в котором обрушился козырек, обслуживают сразу две компании

фото: очевидцы, Алима Арманова
фото: очевидцы

Обе они отказались демонтировать обрушившийся козырек и сняли с себя ответственность за случившееся. За демонтажные работы по просьбе заместителя акима города Серика Гусмана взялись представители Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау". Об этом сообщил Кайыргали Калмуканов, заместитель председателя Ассоциации УиСК города Актау, передает инАктау.

Напомним, 15 августа в 22 доме 8 микрорайона обрушился козырек. В результате пострадала женщина. Со слов сотрудников городского акимата, она отделалась легкими травмами. В то же время жильцы дома утверждают, что с момента происшествия здоровьем женщины руководители обслуживающих компаний не интересовались. 

После случившегося на месте, помимо представителей обслуживающих компаний, побывали заместитель акима города Серик Гусман и представители Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау". По информации Кайыргали Калмуканова, 22 дом обслуживают две компании – ТОО "Фирма РЭК" и ТОО "ЖЭК-6". Это, отметил заместитель председателя Ассоциации, незаконно.

"Две компании не могут обслуживать один дом. Несмотря на это, они ежемесячно, в том числе за июль, выставляют жильцам дома счета и принимают оплату. Когда произошел инцидент с козырьком, руководство двух ТОО отказались проводить демонтаж, сославшись на то, что у них нет средств и достаточного количества рабочих. Стали перекладывать ответственность друг на друга", - говорит Кайыргали Калмуканов.

Тогда замглавы города обратился с просьбой к Ассоциации демонтировать козырек.

"Акимат этого сделать не может, так как территория является общим имуществом. В нашей Ассоциации состоят 22 обслуживающие и сервисные компании. Сервисники откликнулись и буквально за полчаса разобрали козырек, убрали мусор. Кроме того, во время мониторинга дома совместно с ЧС-никами был обнаружен еще один аварийный козырек. Его, судя по состоянию, нужно было вообще первым демонтировать, что мы также и сделали", - рассказал заместитель председателя Ассоциации УиСК города Актау.

"Это незаконно": в Актау дом, в котором обрушился козырек, обслуживают сразу две компании, фото-1 "Это незаконно": в Актау дом, в котором обрушился козырек, обслуживают сразу две компании, фото-2

Кайыргали Калмуканов также сообщил, что впереди у жильцов общее собрание, которое пройдет 23 августа.

"На нем жители решат вопрос того, почему две компании обслуживают один дом и другие жилищные вопросы. Жильцы также обратились в акимат и правоохранительные органы. Предварительно мы уже создали общий чат с жильцами, где консультируем их", - сказал заместитель председателя Ассоциации УиСК города Актау.", - сказал заместитель председателя Ассоциации УиСК города Актау.

козырек подъезд обрушение ремонт демонтаж КСк ЖЭК Актау город дом жильцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz