Куда казахстанцы могут летать транзитом

фото: из открытых источников, Алима Арманова
фото: из открытых источников

На сегодняшний день Казахстан открыл границы с 20 государствами, в которые можно летать как обычными рейсами, так и транзитными. Тем не менее, главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов порекомендовал перед тем, как вылететь в какую-либо страну, уточнить, каковы ограничительные меры и ситуация с коронавирусом в ней, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

"К примеру, казахстанец хочет лететь в Малайзию транзитным рейсом через Турцию. Да, он может это сделать, но нужно следить за ситуацией по COVID-19. В каждой стране ограничительные меры меняются каждый день, бывает то спад, то подъем инфекции. Нужно интересоваться информацией по ограничительным мерам для въезжающих пассажиров. И в Турции могут быть свои требования. К примеру, мы не ставим ограничение на вылет, но для прибывающих пассажиров в Казахстан из стран второй категории требуем сдавать ПЦР-тест. В Турции проводится тестирование на коронавирус прибывших авиапассажиров с повышенной температурой. Въезд в Дубай возможен только при наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования, проведенного не более чем за 96 часов до прибытия в страну", - сказал санврач на транспорте.

На сегодняшний день Казахстан возобновил регулярные рейсы, в том числе транзитные, с КНР, Кореей, Японией, Грузией, Таиландом, Венгрией, Индией, Германией, Чехией, Малайзией, ОАЭ, Беларусью, Турцией, Египтом, Украиной, Нидерландами, Россией, Польшей, Узбекистаном, Таджикистаном. При этом санврач уточнил, что возобновление полетов зависит от национальных и международных авиаперевозчиков.

Кроме того, ранее были определены три категории стран и ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих международными пассажирскими авиарейсами.

  • первая категория: Китай, Южная Корея, Япония, Грузия, Таиланд, Венгрия, Индия, Германия, Чехия, Малайзия, ОАЭ, Беларусь, Турция, Египет, Украина, Нидерланды, Россия. Прибывающим из стран первой категории необходимо пройти термометрию и анкетирование;
  • вторая категория: Польша, Узбекистан, Таджикистан и нерегулярные (эвакуационные и чартерные) рейсы из стран третьей категории. Здесь предусмотрена термометрия, анкетирование, справка о прохождении ПЦР теста не более пяти суток назад. При отсутствии справки, тестирование необходимо пройти по месту прилета (для иностранных граждан) или по месту проживания (для граждан Казахстана) в течение 48 часов с вручением уведомления об обязательности его прохождении или уйти на домашний карантин на 14 дней;
  • в третью категорию вошли все страны, кроме стран из первой и второй категорий.
рейс самолет Казахстан граница полет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz