"Убийство на всякий случай": зоозащитники Актау выступили против уничтожения бездомных животных

фото из сети Интернет, Светлана Антонова
фото из сети Интернет

В редакцию инАктау обратились актауские зоозащитники – они рассказали, что в дачном массиве «Южное» планируется истребить более десятка собак.

«Собаки мирные, они встречают людей с автобусов, их кормят, они чистые и не агрессивные. Но вот кому-то они помешали, и группа жителей подала заявку в акимат сельского округа Батыр с требованием – убрать собак с территории. По закону их должны отлавливать и в течение двух месяцев где-то содержать. Но у нас в области нет такого места, где можно было содержать столько бездомных животных, поэтому у нас их попросту отстреливают. Причем отстреливают на глазах у всех, иногда не до конца убивают, а затем живьем сжигают. Откуда столько жестокости? Мы говорим о введении эковоспитания в школах, но при этом поощряем жестокость и убийства и нарушаем закон, который запрещает убивать бездомных животных», - говорит одна из зоозащитниц.

Зоозащитники утверждают - они готовы стерилизовать этих собак, приезжать и кормить их. Но представители дачного поселка иного мнения.

«Летом собаки ведут себя мирно и спокойно, потому что люди их подкармливают. А что тут делается зимой, никто не знает – они голодные и бросаются на людей», - сказал представитель дачного общества.

Зоозащитники выступают против уничтожения животных заранее и «на всякий случай». Они отмечают, что будут подкармливать этих собак даже зимой и намерены обратиться в акимат сельского округа со встречным заявлением.

«Почему у нас по одному заявлению или звонку убивают? Мы три года ждем землю под центр, где могли бы временно содержаться бездомные и отловленные животные, и никто с решением этого вопроса не спешит, а тут просто бегом бегут?», - говорят зоозащитники.

Защитники животных рассказывают, что им ежедневно приходится сталкиваться с человеческой жестокостью. Вчера спасли котенка, которому оторвало задние лапы – люди выкинули его на помойку, но он выжил. На прошлой неделе группа мужчин в 22 микрорайоне пытались убить собаку – сначала ее отравили, а затем стреляли по ней из дробовика. Ее удалось спасти благодаря неравнодушным людям. Кроме того, соседи отбили кота у жительницы Жанаозена, которая пыталась повесить его на галерее. Есть и более счастливые истории – на прошлой неделе несколько жителей 21 микрорайона вызвали отстрел для алабая.

«Он добрейший, с детьми играл. А кто-то вызвал отстрел. Нас жители умоляли забрать его и спасти. Мы забрали, хотя реально нам уже некуда животных размещать. А на днях его взяли в семью – он спокойно играет с ребенком – совершенно не агрессивный и ласковый пес», - рассказывают зоозащитники.

жестокость собаки соозащитники животные отстрел живодерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz