"Странные впечатления": бывший аким Актау раскритиковал состояние набережной

фото с сайта kaznpu.kzen, Алима Арманова
фото с сайта kaznpu.kzen

Советник министра индустрии и инфраструктурного развития РК Серик Оспанов побывал с визитом в Актау. О впечатлениях от города он высказался на своей странице в Facebook. В частности, публикация коснулась застроек вдоль Каспийского моря и недостаточного количества комфортных зон отдыха на набережной, передает инАктау.

По словам советника министра, первое, что бросилось ему в глаза – рост количества высотных зданий вдоль единственной приморской дороги, которые, по его мнению, закрывают вид на Каспий.

"Ранее вызывало множество вопросов и критики строительство трёх 19-этажных дома, напротив 7 микрорайона, что сужало пространство и значительно закрывало обзор побережья, а нынче, как грибы после дождя, "закрывают" море уже в 4, 5, 9 микрорайонах жилые высотки и коммерческие здания. Море – это "основная достопримечательность" и визитная карточка Актау. При застройке города РАНЕЕ это всегда имело большое значение! А что "сегодня "?!  На набережной, ниже 7 микрорайона, было несколько проектов и планировалась рекреационная прибрежная зона с объектами пляжного сервиса, кафе, ресторанами для отдыха и досуга горожан и гостей города. Но и там уже "посадили" жилые дома... Соответствует ли это ГенПлану города?!", - пишет советник министра индустрии и инфраструктурного развития.

У Серика Оспанова, по его словам, создалось "устойчивое" впечатление, что в городе мест общего пользования, с точки зрения создания "комфортной городской среды", становится катастрофически мало, все "выводится" в пользу жилья и офисов. 

"В новых микрорайонах при строительстве жилья не решены элементарные вопросы озеленения вокруг жилых домов, неорганизованность и хаотичность парковок автотранспорта, отсутствие подземных паркингов. На первый взгляд – одни коробки домов, нет типового решения с социальными объектами. Негативно влияет высокая плотность застройки, когда максимально территория застраивается зданиями и не создаёт психологического комфорта жителям. Не увидел озеленения там, скверов или минипарков, благоустройства. Из-за пандемии более полугода не был в Актау и увиденное, отнюдь, не обрадовало...", - добавил Серик Оспанов.

Кроме того, советник дал несколько рекомендаций новому акиму города Нурдаулету Килыбай по созданию более комфортных условий отдыха на побережье для горожан.

"Сохранение территорий приморских рекреационных зон с формированием там пешеходных, прогулочных зон, теневых сооружений, строительство дополнительных общественных туалетов, организация пешеходной зоны вдоль побережья от бизнес-центра PR до спуска в 4 микрорайоне было бы весьма целесообразным. Хочется пожелать новому акиму Нурдаулету Килыбай, которого знаю, как грамотного и принципиального менеджера, обратить внимание на изложенное, и поддерживать должный уровень "морской" столицы страны и комфортную городскую среду для жителей", - отметил он.

Напомним, Серик Оспанов был акимом Актау с 1996 по 2004 год.

Ранее недавно действующий аким города выставил себе оценку за работу – 2,5-3 по пятибалльной шкале. Он отметил, что администрация города не везде установила пешеходные переходы, которые могли бы повлиять на снижение количества смертельных ДТП, а также не не учла всех нюансов во время ведения озеленительных работ. Кроме того, он согласился с критикой в адрес общественного транспорта и бескультурья подростков.

СерикОспанов аким НурдаулетКилыбай набережная город Актау критика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz