В Мангистау спонсоры помогли проложить дорогу до некрополя Есмамбет ата

фото: mangystau.inmap.kz
фото: mangystau.inmap.kz

Подарок приурочили к 30-летию Духовного управления мусульман Казахстана, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Раньше отсутствие дорожного полотна значительно усложняло путь до некрополя паломникам и приезжим туристам. На средства неравнодушных людей за 20 дней на участке от аэропорта до святыни проложили асфальт. Отмечается, что дорога соответствует необходимым стандартам.

Для справки

Некрополь Есмамбет ата расположен в Тупкараганском районе, в 12 километрах к северу от села Акшукур.

Некрополь состоит из примерно 100 разнообразных и разновременных памятников. Наиболее ранние памятники по архитектурно-композиционному стилю и конструктивному решению относятся к концу 17 веку. Они представлены несколькими саганатамами, койтасами и кулпытасами, а также мечетью. О древности мечети свидетельствует наличие кладки стен из рванных плит известняка на глинистом растворе. Памятники позднего периода представлены несколькими саганатамами, роспись фасад и интерьер которых декорированы элементами растительного орнамента.

Постановлением акимата Мангистауской области от 5 января 2018 года объект внесен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

ЕсмамбетАта некрополь дорога строительство благотворительность помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz