Почему три трассы в Мангистау станут платными к 2022 году

фото: "Уральская неделя", Алима Арманова
фото: "Уральская неделя"

В 2021 году оплачивать за проезд придется на трассах республиканского значения Актау-Бейнеу, Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана, в 2022 году – Жетыбай-Жанаозен. По словам директора мангистауского филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Айбека Ануарбекова, главная причина введения изменений – самоокупаемость дорог, то есть получение средств на их содержание, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

Глава мангистауского филиала нацкомпании отметил, что подобная процедура принята во многих странах.

"Главный принцип – кто пользуется дорогами, кто их разрушает, тот и должен платить. Это не налоги. Платность предполагает, что дорога сама будет себя окупать", - заявил Айбек Ануарбеков.

На сегодняшний день уже определены девять мест установки пунктов стационарного контроля, где будет производиться фото- и видеосъемка. Полученные данные будут поступать в центр их обработки.

"Тариф на проезд и наименование транспорта, который будет его оплачивать, пока неизвестны. Вопрос решится во время общественных слушаний, которые планируется провести к концу года. Ясно пока одно, дорога Актау-Жетыбай-Жанаозен I категории, для всех видов транспорта она будет платной. Остальные дороги относятся к II и III категории, оплачивать проезд по ней будут только водители грузовых автомобилей", - говорится в сообщении ЦОК МО.

Напомним, ранее в нацкомпании сообщалось, что в Казахстане к концу 2024 года платными станут более 30 автодорог, часть из которых пролегает через Мангистаускую область.

дорога авто трасса платно Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz