Экологи проводят субботники в районе лежбищ, чтобы спасти каспийских тюленей от гибели

фото: отдел Бузачинской инспекции МО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Алима Арманова
фото: отдел Бузачинской инспекции МО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

По словам специалистов, одной из главных причин сокращающейся численности тюленей стали рыболовные сети, из которых зачастую морские обитатели не всегда могут выбраться живыми. Поэтому экологи будут проводить субботники до конца сентября в районе лежбищ тюленей, чтобы их обезопасить, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар 24.

Недавно на тюленьих островах была проведена экспедиция, в ходе которой специалисты обнаружили около трех тысяч килограммов брошенных рыбаками сетей. Помимо того, что млекопитающие гибнут, часть из них вынуждены жить с обрывками сетей на тушках годами.

"Местное население зависит от рыболовства, и запретить им это нельзя. Многие и живут на этом. Надо разработать механизм, чтобы рыболовы не бросали сети. Например, совместно с акиматами определить место сбора, где бы рыбаки могут складировать снасти», - сказал Тимур Баймуканов, руководитель Западного сектора учреждения "Институт гидробиологии и экологии".

Экологи уже обратились к местным властям с предложением приучить рыбаков убирать после себя сети. Пока оно рассматривается, они будут проводить субботники на лежбищах до 28 сентября.

"В 2019 году, в сентябре-октябре, в течение трех недель проводились эти работы. Исследования были на всем побережье острова Тюбкараган. Длительность маршрута исследования и уборки составила  94 километра. Было собрано 6,5 тонн мусора, в том числе пластика. Пробы воды были взяты, и был найдет микропластик – это впервые в Каспийском море", - рассказал Тимур Баймуканов.

Экологический проект по сохранению биоразнообразия казахстанской акватории Каспия продлится до следующего года. Эксперты надеются, что в скором времени каспийских тюленей включат в Красную книгу, что позволит сохранить в регионе их популяцию.

экологи тюлень субботник Каспий море спасение мусор сети Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105