О подготовке здравоохранения к возможной второй волне КВИ рассказали в акимате Мангистау

фото: пресс-служба акима МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима МО

24 сентября под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова прошло заседание оперативного штаба по вопросам плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы главы региона.

По словам руководителя Управления здравоохранения МО Жамал Жаманбаевой, на случай сезонных заболеваний в осенне-зимний период будут задействованы 2000 медработников. Из них врачей – 282, средний медперсонал – 600, младший медицинский персонал – 450, прочие работники – 700.

Кроме того, ведется работа по вакцинации жителей региона. Всего ей подлежат 70 тысяч человек, из них привито 19 393, что составляет 27,7 процентов населения.

Заместитель акима области Галымжан Ниязов заверил, что местные власти совместно при поддержке спонсоров стараются обеспечить медучреждения необходимым медицинским оборудованием.

"На сегодняшний день количество аппаратов ИВЛ в регионе увеличилось с 95 до 260, кислородных концентраторов насчитывается 564. По средствам индивидуальной защиты: имеется запас 825 многоразовых, 31 234 одноразовых костюмов на два месяца, два миллиона медицинских масок, 29 650 перчаток и другие СИЗы. В 274 аптеках области имеется около 400 тысяч медицинских масок, цена за одну в среднем составляет 85 тенге. Для того, чтобы маски в аптеках продавались по низким ценам, из бюджета предусмотрено 30 миллионов тенге на закуп около 750 тысяч масок по первому траншу за счет оборотных средств через СПК "Каспий", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным оперштаба, в Мангистау имеется 198 медицинских автомобилей, обслуживающих население по четырем категориям. Из них работают 120 машин, 16 автомобилей нуждаются в ремонте, 62 машины будут списаны. С начала года при спонсорской помощи областной станции скорой и неотложной помощи передано семь реанимобилей – пять в Актау, по одной в Жанаозен и Боранкул. 

"Если ранее по области десяти диспетчерам поступало в среднем 600 звонков в сутки, то во время вспышки коронавируса количество звонков возросло до двух тысяч в сутки. Из них принимались лишь 700 звонков. Теперь при спонсорской поддержке приобретено устройство АТС, которое позволяет принимать около двух тысяч звонков с помощью 15 диспетчеров", - рассказали члены оперштаба.

Заместитель акима МО Нурлыбай Аккулов добавил, что в Актау ремонтируются областная больница, детская больница, городская поликлиника, строится инфекционная больница. Областную и детскую больницы приведут в порядок к 1 октября. Ремонт в городской поликлинике выполнен на 60 процентов, завершить работу планируют до конца октября.

здравоохранение коронавирус осень зима подготовка Актау Мангистау аким Трумов оперштаб карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz