Экономист раскритиковал предложение казахстанского академика о 13-месячном календаре

фото: из открытых источников, Алима Арманова
фото: из открытых источников

Личность академика Сайлыбая Бекбулатова, который совместно с профессором Адилом Ахметовым недавно представил проект 13-месячного календаря заинтересовала экономиста Олжаса Худайбергенова. В своем посте в Facebook он, что называется, разнес идею "в пух и прах", а также опубликовал результаты собственного расследования, из которых выяснились неоднозначные факты о самих ученых, передает инАктау.

"Увидел новость про 13-месячный календарь. Почитал подробнее, но пожалел – оказывается ситуация еще хуже. Это просто наглядное отражение того, что у нас происходит.

Для начала сам календарь. То, что 13 месяцев – это еще безобидная глупость. Более феноменально то, что автор на полном серьезе утверждает, что год должен начинаться с нулевого дня, и в этом ничего такого нет, потому что на линейке деления начинаются с нуля. Спутать единицу измерения с начальной точкой – это надо обладать особым талантом.

СМИ подали автора Сайлыбая Бекболатова как академика. Решил копнуть, что в какую академию входит. Оказывается он академик Международной (а как же иначе!) Академии акмеологических наук. На поверку – это обычная НПОшка в России, сайт которой не обновляется с 2007 года. Поиск в Google, чтобы найти список академиков, ничего не дал, и, стало быть, кроме него и одной барышни, основательницы академии, никого нет. Эдакий Союз меча и орала, только в околонаучном мире.

Заодно узнал про акмеологию. Это, видите ли, раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития. Как говорится, не знаешь чем заняться, попробуй найти свою высшую ступень. Чтобы заценить масштаб научного охвата, могу сказать, что даже всеядная Википедия имеет статьи об акмеологии лишь на русском, украинском и казахском языке. Видимо, российские акмеологи сумели раздать звания академиков лишь в две сопредельные страны. Интересно лишь одно – какое отношение акмеология имеет к календарю? Видимо, когда академик достигает высшую ступень, дальше уже можно все.

На видео с конференции, кстати, имеющей очень скромное название "Глобальное открытие", где был представлен календарь с не менее скромным названием "Вечный казахский календарь" (видимо, после достижения высшей ступени все, к чему прикасаешься, становится глобальным и вечным) выступил Адил Ахметов. Человек был в маске, но очень похож на экс-сенатора Адила Ахметова, который был депутатом сената с 2007 по 2013 год, был ректором и проректором разных вузов, председателем комитета образования в Минобре, вице-министром, и конечно, тоже был академиком, но уже "Российской международной академии наук высшей школы" (надо было еще пару-тройку слов добавить в название, чтобы окончательно сразить тех, кого впечатляет статус академика). Так как вебсайт Академии перенаправляет сразу на эротический сайт (видимо, тоже способ познания высшей ступени), пришлось глянуть страницу академии в Википедии. Эта академия оказалась классом "выше" – причисляет к себе всех подряд, даже Жореса Алферова, страница которого не подтверждает членства.

Ахметов ничтоже сумняшеся говорит, что в 1923 году Лига Нации создала Международный комитет по реформе календаря (такой комитет не существует), равно как сама Лига Нации давно канула в Лету, а вместо нее уже есть ООН. И не было никаких 400 версий календаря. А сами попытки реформы календаря, конечно, идут постоянно, но безуспешно. Интересно только, почему отсылка идет к 1923 году, ведь и после этого попыток было много.

Понятно, что все идет по логике "атың шықпаса, жер өрте", просто все же расстраивает, что эти люди занимают должности и наносят вред куда большего масштаба. И ведь их немало в системе госуправления", – написал Олжас Худайбергенов.

календарь наука академик Казахстан критика экономист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105