Общественники собирают подписи в защиту зеленого сквера в 14 микрорайоне Актау

фото: inAktau.kz, Алима Арманова
фото: inAktau.kz

На сегодняшний день собрано уже 500 подписей. Природозащитники просят жителей города не оставаться в стороне и помочь в спасении зеленых насаждений, передает инАктау.

Несмотря на то, что директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин сообщил о том, что пришел к определенным соглашениям с руководством областного филиала "Халык банк" по поводу зеленого сквера, на месте которого собираются строить парковку, общественники продолжают бить тревогу.

По мнению жительницы Актау Ирины, обещанная банкирами компенсационная высадка 340 деревьев вместо тех, что готовятся уничтожить, не будет осуществлена должным образом.

"Когда людям важно, они строят дома и здания вокруг деревьев. Но только не в Актау. В Актау вырубают все. Компенсационная посадка остается лишь пустой болтовней: втыкают саженцы, которые тут же погибают", - написала она в своем Instagram.

"Нормальные компании мира тратят миллионы на озеленение. Наши же – на вырубку. Причем все это они быстренько начали делать во время карантина: провели слушание по ZООМ, о котором никто не знал, а разрешение получили несколько дней назад, когда горожане возмутились, увидев забор. Где, кто, когда и на каком этапе воспользовался положением, и можно ли остановить такие реально недопустимые противонародные действия?!", - пишет горожанка.

По ее словам, людям, которые выступили в защиту деревьев, удалось встретиться с представителями банка, но для того, чтобы "закрепить" результат и не дать растениям погибнуть, необходимо собрать две тысячи подписей жителей города.

"За вчерашний день собрано уже 500. Все, кто неравнодушен, и понимает жизненную важность зелени в нашем городе, кто против самоуправства отдельных лиц и наплевательского отношения к региону и людям, вы можете подписать эту петицию. Не оставайтесь в стороне, закрыв глаза или думая, что "само рассосется". Давайте попытаемся спасти деревья! Пусть пересмотрят план, придумают, как построить что хотят, не тронув зелень. Пусть наймут другого дизайнера, который сохранит живые деревья, а не нарисует несуществующие, как у нас любят делать на эскизах", - написала Ирина.

Петицию можно подписать удаленно, для этого необходимо отправить свое ФИО на WhatsApp номер +7 (701) 846-04-84. После этого голос добавят в список.

Напомним, представители инициативной группы города возмутились тем, что на месте сквера, где растут здоровые деревья, собираются строить парковку. Представители банка встретились с активистами, заверили, что вместо деревьев, которые пойдут под снос, высадят 340 новых, а на парковке в дополнение разобьют фонтан и установят лавочки, которые будут доступны всем. Людей такое положение дел не устроило, они сообщили о том, что будут собирать подписи для того, чтобы сохранить зеленые насаждения.

деревья петиция защита активисты подписи Актау сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz