В Актау выпускники детского дома возмущены отказом в выдаче квартиры

В Актау выпускники детского дома возмущены отказом в выдаче квартиры, Светлана Антонова

Более десяти бывших воспитанников детского дома рассказали, что ждали своей очереди на получения квартир более двенадцати лет, когда подошла их очередь, им отказали в выдаче жилья. В городском отделе ЖКХ разъяснили, что отказ пришел только в выдаче жилья по программе «Нурлы жер» и в списке очередников они остаются, сообщает инАктау.

Выяснять причину отказа выпускники детского дома пришли на прием к заместителю акима города Серику Гусману.

«Мы в 2008 году выпустились из детского дома, еще в 2015 году нам обещали выдать квартиру в порядке очереди. В августе этого года позвонили и сказали, что очередь подошла. Мы сдали документы, нас обнадежили, сказали, что скоро получим. И тут приходит отказ, потому что доход превышает прожиточный минимум (32 668 тенге). Я стою 12 лет в очереди, у меня дети в школах учатся. Мне что, нужно было жить впроголодь и в нищете все эти годы, чтобы я имела право получить положенную мне по закону квартиру?», – говорит Динара Айжигитова, одна из очередников на выдачу жилья.

Серик Гусман заявил, что соискатели, получившие отказ имеют право оспорить это решение в суде.

Жадыра Ауэзова, заведующая жилищным отделом городского ЖКХ разъяснила, что отказ в выдаче жилья пришел по программе «Нурлы жер» из-за того, что у соискателей доход на одного члена семьи превышает прожиточный минимум. Отказ не означает, что они вылетают из очереди – им надо подобрать подходящую по условиям госпрограмму.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5.1.1 государственной программы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы арендное жилье без права выкупа предоставляется социально-уязвимым слоям населения, определенным 1,8,10,11 пунктами 68 статьи Закона РК «О жилищных отношениях».

"Эти категории, которые стоят в очереди, могут получить квартиры по этой программе, если их доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум (32668 тенге) за последние 6 месяцев. Однако это арендные квартиры без права выкупа. Если доход на каждого члена семьи не превышает два прожиточного минимума, то можно получить жилье по программе «Бакыты отбасы». Программа «Шанырак» для очередников, чей доход на каждого члена семьи не больше трех прожиточных минимумов", - рассказала Жадыра Ауэзова.

Специалист разъяснила, что квартиру без подтверждения доходов можно получить, если ее выделяют из комжилфонда. Однако такое жилье уже не строится из-за отсутствия финансирования. В последний раз квартиры из комжилфонда распределяли в 2016-2017 годах.

"Нужно идти в Жилстройсбербанк и смотреть условия государственных программ. Все, кто получил отказ, остаются в очереди и смогут получить квартиры по подходящей им программе. Те, кто получил квартиры по «Нурлы жер», из очереди выпали", - сказала Жадыроа Ауэзова.

Как сообщили в городском отделе ЖКХ, в очереди на получение жилья стоят 10600 человек, из них 600 – дети-сироты. При распределении квартир, построенных по программе «Нурлы жер», только 20 процентов предназначаются для детей-сирот. В настоящее время среди очередников распределяются 144 квартиры в 19А микрорайоне.

сироты детскийдом квартиры жилье отказ закон распределение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105