Марал Кадыр: у мангистаусцев, переболевших КВИ, в холодную погоду может возникнуть рецидив

фото: ЦОК МО, Алима Арманова
фото: ЦОК МО

В зоне риска находятся и те, кто перенес коронавирусную пневмонию. Об этом на площадке ЦОК МО сообщила внештатный главный эпидемиолог Управления здравоохранения Мангистауской области Марал Кадыр, передает инАктау.

"Раньше с этими пациентами работали физиотерапевты. То есть им нужно регулярно заниматься дыхательными упражнениями. Сегодня в центральной больнице действует реабилитационное отделение на 40 коек. По возможности нужно пойти в то же отделение и лечиться. Помимо этого их научат правильно выполнять дыхательные упражнения", - сказала специалист.

По словам внештатного главного эпидемиолога области, осенью наблюдается рост уровня всех вирусных инфекций.

"Первая волна коронавируса продлилась с марта по конец июля этого года. После этого в августе и сентябре был перерыв. Примерно 20 сентября в области начали регистрировать лабораторно подтвержденные случаи COVID-19. К примеру, в сентябре было зарегистрировано пять больных, с тех пор заразились 33 человека. То есть на сегодняшний день КВИ подтвердилась у 38 человек. Что касается пневмонии, перерыва не было. Во время второй волны заболевания было зарегистрировано 210 пациентов. Из них в августе – 68, в сентябре – 94, с начала октября – 48", - сказала эпидемиолог.

По области от гриппа вакцинировано около 70 тысяч человек, что составляет 98 процентов группы. 

"Существует около 200 видов инфекционных заболеваний дыхательных путей. Подготовка к этому проходит ежегодно в сентябре-октябре. В этом году профилактические меры принимаются с августа. Особое внимание было уделено обеспечению предвакцинации зависимых групп. В целом, в эту группу входят люди, которые часто болеют, люди с ослабленной иммунной системой, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и люди старше 60 лет", - уточнила Марал Кадыр.

В брифинге также принял участие Шайахмадин Камильевич, руководитель инфекционного отдела Мангистауской областной больницы.

По его словам, новый инфекционный отдел рассчитан на 200 коек, 20 из них реанимационные и оснащены ИВЛ. Модульный центр состоит из восьми блоков, в которых есть приемное отделение, оснащенное современным оборудованием КТ, цифровой рентген-установкой, УЗИ, ЭКГ аппаратами. В арсенале также имеется пять боксированных приемных отделений, в которых могут разместиться пять бригад для приема больных.

Систему подачи кислорода для каждого больного сделали индивидуальную. В каждой палате есть место подачи кислорода для всех больных – это 200 точек. Система вентиляции рассчитана на то, что в каждую палату очищенный воздух подается отдельно, он не перемещается в коридоры, то есть им оснащаются только палаты. Установлены также бактерицидная и система очищения воздуха в палатах. 

коронавирус пневмония Мангистау рецидив эпидемиолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105