Почему меняются суммы на пенсионных счетах казахстанцев

фото: из открытых источников, Алима Арманова
фото: из открытых источников

В ЕНПФ объяснили, почему инвестиционный доход может меняться ежедневно на счетах вкладчиков. По предоставленной информации, накопленные средства включают в себя две составляющие – пенсионные взносы и инвестиционный доход. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно по результатам инвестирования активов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК) в различные финансовые инструменты. Нацбанк инвестирует пенсионные активы согласно перечню финансовых инструментов, разрешенных к приобретению, утвержденным правительством, и лимитов инвестирования в соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Для того, что минимизировать риски, финансовые инструменты поделены на виды, направления инвестирования, в том числе валюты. На сегодняшний день около две трети инвестиций номинированы в тенге и около одной трети – в иностранной валюте, в основном, в долларах США.

В состав инвестиционного дохода входят:

  • доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям);
  • доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки;
  • доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, и так далее.

В ЕНПФ отметили, что инвестиционный доход – величина непостоянная. Он может быть и положительным, и отрицательным в краткосрочном периоде. Кроме того, пенсионные накопления являются долгосрочными инвестициями, поэтому размер инвестиционного дохода лучше анализировать не менее, чем за год. Данные за более короткое время не могут показать полную картину, ведь на них ежедневно влияет рыночная конъектура.

На 1 сентября 2020 года на счетах вкладчиков ЕНПФ насчитывалось более 12,2 триллионов тенге пенсионных накоплений. Ровно за год сумма увеличилась почти на два триллиона тенге, или на 13 процентов. Из них порядка пяти триллионов тенге – инвестиционный доход.

Размер инвестиционного дохода вкладчики могут увидеть в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ публикуется на официальном сайте ЕНПФ в разделе "Показатели/Инвестиционная деятельность".

пенсия накопления Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105