Мангистау занимает одно из лидирующих мест по количеству оралманов в Казахстане

фото: Shutterstock, Алима Арманова
фото: Shutterstock

На 1 октября этого года на историческую родину вернулись и получили статус оралманов 10,9 тысяч человек. Часть из них поселилась на территории Мангистауской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает инАктау.

В 2020 году 56,9 процентов этнических казахов, прибывших в Казахстан, ранее проживали в КНР, еще 27,7 процентов приехали из Узбекистана. На выходцев из Туркменистана приходится 9,1 процента, Монголии – 3,4 процента, другие страны – 2,9 процента.

Наибольшее количество оралманов насчитывается в Алматинской области – 53,1 процент. Далее идет Мангистау, здесь 13,2 процента. За ними Нур-Султан – 4,1 процента, и Шымкент – 3,3 процента.

По итогам девяти месяцев, число переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,2 процента, 32,5 процента человек моложе трудоспособного и 10,3 процента – пенсионеры.

Всего с 1991 года, по данным ведомства, в республику вернулись 1 миллион 68,3 тысяч этнических казахов.

Напомним, с 1 января 2021 года в силу ступит официальный приказ, по которому этнических казахов, проживавших за пределами Казахстана на момент приобретения им суверенитета, будут называть "кандасы". Подробнее по ссылке.

оралманы кандасы Казахстан Мангистау переселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105