В Актау приступили к разрешению вопроса по оплате ОДН

В Актау приступили к разрешению вопроса по оплате ОДН   , Светлана Антонова

Представители Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, АУЭС, КЖС, ТОО «МАЭК-Казатомпром», филиала ТОО «АльянсЭнергоСнаб-Актау», городского отдела ЖКХ, жилищной инспекции, ОО «МОО по ЗПП», двух ассоциаций КСК, заместитель акима города Серик Гусман и члены инициативной группы жителей провели встречу по разрешению давнего вопроса по оплате за ОДН, передает инАктау.

Жители областного центра на протяжении многих лет получают жировки, в которых производитель ТОО «МАЭК-Казатомпром», затем ЭСО ТОО «Альянсэнергоснаб-Актау» предъявляет к оплате счет за электроэнергию, которая не прошла через индивидуальные приборы учета – так называемый ОДН (расход электроэнергии на общедомовые нужды). Негодование потребителей электроэнергии вызывает тот факт, что нередко в счетах объем ОДН превышает объем потребления в самой квартире, то есть лампы в подъезде наматывают больше, чем бытовые электроприборы (стиральные машины, микроволновые печи, компьютеры, сами лампы и другие). Причем, расчеты не поддавались никакой логике – у одного и того же потребителя объемы ОДН от месяца к месяцу отличались в разы. При проверке жилых домов на предмет «левых» подключений было выявлено множество нарушений: к жилому дому подключались коммерческие объекты и тратили электроэнергию, счет за которую распределяли между жильцами посредством начисления ОДН. Таким образом, под видом ОДН на потребителей на протяжении нескольких лет вешались все мыслимые и немыслимые потери электроэнергии.

Как сообщила президент Общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова, участники встречи договорились о том, что необходимо рассчитать и представить нормы потребления электроэнергии, расходуемой на содержание общего имущества многоэтажных жилых домов на утверждение Актаускому городскому маслихату уже в ноябре. Заместитель акима города Актау Серик Гусман поручил отделу ЖКХ и жилищной инспекции создать рабочую группу с участием заинтересованных сторон и обеспечить ее работу. Таким образом, члены рабочей группы должны будут определить реальный объем ОДН в каждом доме для утверждения его маслихатом. Это позволит избежать ситуации, когда объем ОДН рисуется наобум. Какие это будут нормы, пока неизвестно.

Подсчет платы ОДН за октябрь произведут по-новому, чтобы вычислить более приближенный к реальности объем расходуемой электроэнергии на общедомовые нужды.

Для определения ОДН за октябрь 2020 года по предложению ассоциаций ПКСК г. Актау было принято решение взять за основу их расчеты, которые ранее ими производились для разных типов домов. По информации одного из председателей Ассоциации КСК Елены Батаговой, по их расчетам объем ОДН на одну квартиру без учета потребления электроэнергии насосами и лифтами составил в среднем 10-15 кВт/час в месяц, – рассказала Никар Рафикова.

В долгосрочной перспективе участники встречи предложили решить вопрос об установке приборов учета для определения объемов электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды.

одн электричество тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105