Начисление ОДН в Актау обещают уменьшить

фото: inbusiness.kz, Алима Арманова
фото: inbusiness.kz

В акимате города прошла встреча рабочей группы по решению вопроса завышенного начисления объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) под председательством заместителя главы Актау Серика Гусмана. Также в нем приняли участие представители ТОО "МАЭК-Казатомпром", ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау", ГКП "АУЭС", ГКП "Каспий жылу, су арнасы", Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, Ассоциации Управляющих и Сервисных Компаний Актау и другие, передает инАктау.

На встрече рассматривался вопрос начисления разницы (дельты) между показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ) и индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребителей (квартир и нежилых помещений), как расходы электроэнергии на ОДН жителям города на протяжении последних несколько лет. Именно они вызывали большое недовольство среди актаусцев.

В ходе обсуждения участники встречи договорились поэтапно решить вопрос как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе означает, что начисление за октябрь месяц 2020 года будет произведено по расчетным данным, которые предоставят представители Ассоциации, КСК, Управляющие Компаний и т.д. Например, на дома без оборудований в инженерных сетях (насосы, АТП и т.д.) и лифтов примерные расчеты составляют до 20-ти кВт/час в месяц и, соответственно, чуть больше для домов с дополнительными оборудованиями и лифтами.

В прошлом году рабочая группа в составе представителей ГКП АУЭС, ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау", Ассоциации, КСК, Управляющих Компаний провела обследование 39 домов, где начислялся завышенный ОДН, и не выявила ни одного несанкционированного подключения. По результатам обследований по выявлению фактического потребления на ОДН обслуживающим организациям было рекомендовано составить и согласовать расчеты, а также установить и произвести опломбировку приборов учета электроэнергии на ОДН.

Эти расчеты у некоторых КСК, управляющих компаний и т.д., уже имеются, и, более того, в некоторых домах уже установлены приборы учета электроэнергии на ОДН.

К сожалению, в прошлом году этот вопрос так и не решился, не были согласованы расчетные данные, не взяты на учет приборы учета электроэнергии на ОДН.

В долгосрочной перспективе созданная рабочая группа совместно с КСК, УК и т.д. составят расчеты норм и определят фактический объем потребления на ОДН в каждом доме, то есть по количеству токоприемников и их потребления, и предоставит для утверждения в маслихат города Актау для дальнейшего начисления жителям по утвержденным нормам.

ОДН Актау начисление тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105