Из 60 строящихся зданий в Актау 15 возводятся без разрешительных документов

Незаконная стройка в Актау. Фото автора статьи., Светлана Антонова
Незаконная стройка в Актау. Фото автора статьи.

Все они были выявлены в ходе мониторинга сотрудников городского акимата, сообщает инАктау

По закону компании-застройщики сначала должны разработать ПСД, получить положительную экспертизу и уведомить ГАСК о начале строительства. Но не все следуют букве закона. Во время рейда журналистам показали три объекта, которые строятся без каких-либо документов. Первый объект в 19А микрорайоне, здесь уже достроен один этаж, на участке продолжается строительство.

Из 60 строящихся зданий в Актау 15 возводятся без разрешительных документов    , фото-1

«На этом участке должны строится только административные здания и коммерческие объекты, но компания –застройщик изменила самостоятельно целевое назначение и начала строить жилой комплекс, причем без соответствующих разрешительных документов. На сегодня нами было направлено письмо в органы ГАСК, а также в судебные органы о сносе данного строительства. По этому объекту были обращения от двадцати дольщиков», - сказал Бекнур Балиулы – руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства.

Второй объект – в 20 микрорайоне. Объект строится согласно целевого назначения участка – это будет жилой комплекс, однако разрешительных документов компания так и не получила. Зато привлекла средства более ста дольщиков. При этом одни и те же квартиры здесь продавали разным людям. Сейчас следствием занимается департамент полиции области. Строительство на объекте приостановлено.

Третий объект в 16 микрорайоне также строится без разрешительных документов.

«Согласно закону мы не можем закрыть объект, у нас нет оснований. Мы отправляем письмо о незаконной продаже или о привлечении денег дольщиков в соответствующие органы. Если выявлены нарушения, то они привлекают компанию к административной ответственности. Предусмотрен штраф – около 300 МРП. Далее дается предписание о приостановлении данного объекта, в случае неисполнения предписания, назначается дополнительная проверка, если разрешат органы прокуратуры. Снести здание можно только по решению суда. И то, оно должно быть незаконным, строится без разрешительных документов и представлять угрозу для жителей», - отметил главный архитектор города.

На сегодня в Актау ни одна из компаний –застройщиков не имеет права использовать средства дольщиков. За это уже были оштрафованы 21 компания.

«С разных сторон эти объекты рекламируются, а люди ведутся. Мы мониторим такую рекламу в социальных сетях, и если она есть, то оправляем для проверки в ГАСК. При покупке жилья мы просим жителей внимательно проверять наличие разрешительных документов у застройщика. Более того, с этим вопросом они всегда могут обратиться в акимат», - добавил  Бекнур Балиулы.  

застройщики рейд нарушения дольщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105